О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Германия переходит на "зеленую" энергию

Комментариев: 0

 

Германия доказывает, что даже одна из крупнейших экономик в мире может справиться с переходом на возобновляемые источники энергии. Пример Германии также показывает, насколько сложной и комплексной задачей является переход на альтернативные источники энергии. Затраты выходят из-под контроля, и сети работают на предельной нагрузке.25 июля 2015 года был прекрасным летним днем не для всех немцев. На юге светило солнце, на севере бушевал ураган «Целько». Но для новой энергетической политики Германии это был день ликования: 78% потребностей в электроэнергии в Германии в этот день было покрыто за счет возобновляемых источников энергии — так много, как никогда раньше. На севере ураган привел в действие ветряные генераторы вдоль побережья, на юге солнце накалило солнечные батареи. Возобновляемые источники энергии достигли пика мощности чуть менее 48 ГВт. Даже 50 угольных электростанций могут достичь этого показателя с большим трудом.

Переход на альтернативные источники энергии в Германии неудержимо растет. Почти на месяц раньше, в ночь с 27 на 28 июня, точно в 23 часа 59 минут была отключена от сети атомная электростанция в баварском Графенрайнфельде. Навсегда. Реактор был в эксплуатации 33 года — и чисто с технической точки зрения «Графенрайнфельд» мог бы вырабатывать электроэнергию еще два десятилетия. Но станция стала следующей жертвой политического решения правительства под руководством канцлера Ангелы Меркель о полном отказе от ядерной энергии. «На протяжении десятилетий мы требуем прекращения эксплуатации смертоносных ядерных технологий. Окончательное закрытие “Графенрайнфельда” — это успех и причина для радости»,— ликовал Хуберт Вайгер, председатель Ассоциации Германии по охране природы и окружающей среды.

Энергия ветра, солнца, биомассы и гидроэнергия: в 2014 году Германия уже обеспечивала 28% своих потребностей в электроэнергии из возобновляемых источников. Цель федерального правительства — довести этот показатель к 2020 году до 35% — это вполне осуществимое видение будущего. В 2000 году, когда был введен закон о возобновляемых источниках энергии (ЗВЭ) и начался переход на альтернативные источники энергии, этот показатель не достигал даже 7%. ЗВЭ привел к быстрому росту использования энергии ветра и солнца, потому что он гарантирует, что каждый, кто инвестирует в альтернативную электроэнергию, получит фиксированное вознаграждение за каждый киловатт­час зеленой энергии. Не только поставщики электроэнергии строили ветряные электростанции в большом масштабе, сотни тысяч домохозяйств также установили солнечные мини­электростанции.

Если пересчитать местные отключения электроэнергии на потребителей ФРГ, то средняя продолжительность перерыва в 2014 году составляла всего 12,28 минуты. «Надежность энергоснабжения в Германии находится на очень высоком уровне по сравнению с другими европейскими странами»,— подчеркивает Йохен Хоман, председатель Федерального сетевого агентства, ответственного за энергетические сети. Для сравнения: в Великобритании время отключения составляет в среднем более 80 минут, во Франции — более 100, а в Италии более 150.

Тем не менее и в Германии страх отключения электроэнергии, когда в 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима» власти ФРГ ускорили внедрение новой энергетической политики и немедленно отключили от сети восемь из оставшихся 17 ядерных реакторов. Сейчас канцлер Ангела Меркель предупреждает: «Мы вот-вот подойдем к критической фазе, когда доля возобновляемых источников энергии превратилась из небольшого сегмента в главную опору нашего энергоснабжения».

Однако новая энергетическая политика дорого обходится Германии: ей приходится нести огромные затраты, чтобы поддерживать электросети в стабильном состоянии. Это оплачивают потребители электроэнергии. Разница между высокими субсидиями на зеленую электроэнергию и оптовой ценой на электроэнергию перекладывается с поставщиков на потребителей. В соответствии с ЗВЭ каждый потребитель должен платить надбавку в 6,17 евроцента за каждый киловатт­час, который он потребляет,— более четверти общей стоимости электроэнергии. Эта надбавка составит суммарно для всех потребителей электроэнергии в 2015 году €21,8 млрд.

Быстрое распространение установок для использования энергии ветра и солнца предъявляет также огромные требования к операторам сетей. В пиковое время возобновляемые источники энергии могут покрыть более чем 70% спроса, как было 25 июля. Но в пасмурные зимние дни, когда небо затянуто облаками и едва дует ветер, мощность падает до нескольких процентов. И чем больше поставка электроэнергии зависит от погодных условий, тем труднее становится избежать отключений электроэнергии. В то же время операторы сетей должны распределять электроэнергию по­новому: в то время как на юге Германии, где промышленность потребляет много энергии, атомные станции отключаются от сети, офшорные ветряные электростанции находятся на севере.

В течение следующих десяти лет должно быть построено в общей сложности 4000 км новых высоковольтных линий электропередачи. Это обойдется в €20 млрд. Для распределения электроэнергии на межрегиональном уровне планируется провести три основных сети. Крупнейшая из них, «Зюдлинк», пересечет Германию с севера на юг и протянется примерно на 800 км. Планирование и строительство займет почти десять лет. Но расширение сети тормозится: местные общественные группы протестуют против строительства ЛЭП в своих округах.

Федеральное правительство старается добиться успеха в реализации проекта новой энергетической политики. Оно пытается сбалансировать энергетический рынок с помощью новых законов и распоряжений. В прошлом году были внесены поправки в закон о возобновляемых источниках энергии. ЗВЭ 2.0 позволит снизить субсидии, безудержный рост использования возобновляемых источников энергии должен стать регулируемым. В настоящее время власти работают над защитой газовых электростанций, которые вытесняются с рынка в связи с быстрым ростом использования энергии ветра и солнца из-за падающих оптовых цен на электроэнергию, в то время как вредные для экологии угольные электростанции по-прежнему работают. И тогда остается разрешить еще одну большую проблему: как будет осуществляться демонтаж и безопасная утилизация атомных электростанций? Новая энергетическая политика Германии находится на правильном пути, однако до завершения ее внедрения еще далеко.

Юрген Флаугер, Клаус Штратман, Handelsblatt (Германия)



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна