О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Первый в РФ центр протонной терапии для лечения рака может быть построен на Южном Урале

Комментариев: 0

 

ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/

   Первый в России центр протонной (ионной) терапии для лечения тяжелых форм рака может быть построен на Южном Урале, сообщил ТАСС главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера, член-корреспондент РАН Андрей Важенин. По его словам, сейчас специалисты корпорации "Росатом" совместно с руководителями региона изучают возможности области и выбирают площадку.

"Решение должно быть принято к 2017 году, - сказал Важенин. - Цена проекта - около 6 млрд рублей. Такими суммами рисковать нельзя, поэтому все так тщательно изучается".

Как напомнил главврач онкодиспансера, система оказания медпомощи, связанная с использованием наработок ядерной медицины, в Челябинской области начала формироваться в 90-х годах. "К началу 2000-х годов был создан Уральский центр нейтронной терапии с площадкой в городе уральских ядерщиков Снежинске. Мы располагаем двумя ПЭТ-центрами - в Челябинске и Магнитогорске, в нашем диспансере среди первых в стране заработала система "Кибер-нож" (радиохирургическая система по лечению опухолей - прим. ТАСС)", - уточнил он.

Руководитель отдела Росмедтехнологий Дмитрий Фомин в беседе с корр. ТАСС подчеркнул, что за последние годы ядерная медицина в России заметно пополнилась и оборудованием, и технологиями. "Нужно как можно скорее заставить все это работать на полную мощность. Ведь это современная тонкая диагностика, которая позволяет точно и быстро обнаружить у людей любые серьезные изменения в организме и успеть вылечить их. На этот счет в Челябинской области есть чему поучиться, и это еще раз подтверждает, что первый в нашей стране центр протонной терапии целесообразно построить именно здесь", - добавил он.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна