О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Возникла угроза попадания ядерных материалов боевикам ИГ

Комментариев: 0

 

 
Пока случаев применения «грязной бомбы» не было    7 октября 2015, 14:36
Фото: Arben Celi/Reuters
Текст: Роман Крецул
 

О попытках террористов ИГ заполучить на черном рынке в Молдавии ядерные вещества стало известно в среду. За последние несколько лет все попытки злоумышленников раздобыть радиоактивные материалы пресекались правоохранительными органами, но на фоне кризиса Кишинев распустил следователей, занимавшихся этим направлением. Впрочем, по мнению экспертов, даже получив материалы, боевики не будут знать, что с ними делать.

Молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли несколько попыток продажи ядерных материалов на черном рынке, сообщает Assotiated Press со ссылкой на одного из следователей – Константина Малича.

«Если есть хоть какая-то возможность получить ядерные материалы, они не только будут пытаться сделать «грязную бомбу», но и нормальную бомбу»

За последние несколько лет группа следователей пресекла в Молдавии четыре таких попытки. В прошлом году группа злоумышленников попыталась продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы».

Во всех этих операциях задерживались посредники. Они получали небольшие сроки, а ключевые участники сделок на черном рынке уходили от преследования.

По словам одного из посредников, продавцы планировали сбыть партию «Исламскому государству»: «У них есть деньги, и они будут знать, что с этим делать», – приводит агентство слова посредника, имя которого не называется.

Ведущая эти дела группа следователей была распущена на фоне политического кризиса в Молдавии, в связи с чем правоохранительные органы высказывают опасения.

Старая традиция

В 2011 году немало шума наделал арест в Молдавии группы из шести человек, перевозивших контейнер с ураном-235. В состав группировки входили граждане Молдавии, жители Приднестровья с множественным гражданством, гражданин России и гражданин одной из стран Северной Африки, куда, собственно, товар и планировали продать. Молдавские полицейские, проинструктированные американскими специалистами, вышли на контакт с контрабандистами и договорились о покупке 4,4 грамма вещества, которое оказалось обогащенным ураном. Цена сделки составила 420 тыс. евро. При ее заключении продавцы и были задержаны.

Обсуждая условия продажи, контрабандисты заявляли, что располагают еще девятью килограммами урана, а также некоторым количеством плутония. Все это, как потом выяснилось, планировалось продать в Судан.

Силовики высказывали беспокойство по поводу того, что к ядерным материалам проявляют интерес в регионе, где сильны позиции группировки «Аль-Каида».

Еще одно аналогичное дело расследовалось в Молдавии в 2010-м: молдавская полиция пресекла попытку продажи кишиневской криминальной группировкой 1,8 кг урана. Сумма сделки, по данным обвинения, составила 9 млн долларов. Как сообщил прокурор Виорел Морарь, «во время поисков покупателей так называемые продавцы хранили радиоактивный металл в кишиневском гараже». И несмотря на то, что груз урана излучал на расстоянии одного метра радиацию, в 60 раз превышающую допустимый предел в 25 микрорентген/час, члены группировки ходили с грузом, не принимая специальных мер защиты.

Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца. 20 августа были задержаны и арестованы трое фигурантов дела, у которых изъяли уран. В группировку входили шесть человек из Кишинева и один из Приднестровья. Два члена группировки – бывшие сотрудники полиции, вышедшие на пенсию.

Новые покупатели

«Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает радиоактивные элементы, что приводит к радиоактивному заражению местности. На данный момент не известно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления подобных устройств.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна