О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Выводы МАГАТЭ оказались благоприятными для Ирана

Комментариев: 0

 

Выводы МАГАТЭ оказались благоприятными для Ирана
Фото

Эксперты МАГАТЭ проверили иранский военный объект в Парчине. Они отметили, что в недавно отремонтированных зданиях отсутствует оборудование. В Парчин Тегеран с 2005 года не допускал представителей Международного агентства по атомной энергии.

Эксперты хотели проверить, не проводилась ли там незадекларированная ядерная деятельность, пояснил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. При этом МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин могла вестись атомная деятельность, сообщает ТАСС.

Тегеран утверждал: в Парчине расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой. Поэтому Иран отказывал в инспекции, настаивая, что база не подпадает под соглашение с международным агентством о проведении инспекций.

До конца 2015 года МАГАТЭ прояснит все вопросы, касающиеся возможных военных аспектов иранской ядерной программы. МАГАТЭ и Иран ранее подписали "дорожную карту" по инспекциям.

Итоговый Совместный всеобъемлющий план действия по иранской ядерной программе был согласован в Вене 14 июля 2015 года. Иран обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана, переоборудовать свои ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях.

В ближайшее время должно начаться снятие антииранских санкций. При этом введенное Совбезом ООН оружейное эмбарго будет сохранено в течение пяти лет, а запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет. В течение 25 лет эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг иранских ядерных объектов. В случае нарушения условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал Совбез ООН.


 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна