О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ просит 9,2 млн. евро на проверку ядерной программы Ирана

Комментариев: 0

 


Более двух третей этой суммы будет направляться на выполнение дополнительных мер, согласованных Тегераном с "шестеркой"
Юкия Амано

Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 25 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) потребуется 9,2 млн евро в год на проверку иранской ядерной программы.

 

По его словам, из этой суммы 6,2 млн евро будет направляться на выполнение дополнительных мер, согласованных Тегераном с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Агентству потребуются дополнительные ресурсы для выполнение проверочных мероприятий, мы оцениваем, что имплементация Всеобъемлющего плана действий будет обходиться в 9,2 млн евро в год", - заявил он, выступая перед Советом управляющих, который собрался в Вене на внеочередное заседание.

"Около 3 млн евро будут направлены на меры в рамках дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях МАГАТЭ),- добавил Амано. - А верификация и мониторинг выполнения обязательств в соответствии с Всеобъемлющим планом действий будет стоить около 6,2 млн евро, включая расходы на наших инспекторов". 

Гендиректор МАГАТЭ также настаивает на том, чтобы эти расходы были заложены в регулярном бюджете организации, в то время как в данный момент эти работы финансируются за счет добровольных взносов. "Я не предлагаю  вносить изменения в бюджет на 2016 год, который Совет уже предложил на утверждение Генеральной конференции. А начиная с бюджета 2017 года, я начну консультации со странами-членами агентства о внесении изменений в регулярный бюджет", - добавил он.

"МАГАТЭ испытывает потребность в текущем финансировании данных мероприятий", - заявил Амано, обращаясь к Совету управляющих. По его словам, речь идет о сумме в 800 тыс. евро ежемесячно. "Еще 160 тыс. евро в месяц потребуется в период с момента принятия соглашения до начала его имплементации, поскольку будет необходимо провести подготовительные работы", - добавил он, призывая страны обеспечить необходимое финансирование.

Тегеран и "шестерка" 14 июля в Вене согласовали Всеобъемлющий план совместных действий, который призван гарантировать мирный характер ядерной программы и обеспечить снятие международных и односторонних санкций с Тегерана. В его поддержку СБ ООН спустя неделю принял резолюцию.

Параллельно с этим 14 июля представители Тегерана и гендиректор МАГАТЭ приняли "дорожную карту" по прояснению оставшихся вопросов возможной военной направленности иранских ядерных исследований. Этот документ, носящий закрытый характер и не разглашаемый ни одной из сторон, предусматривает, что к 15 декабря на основе собранных данных МАГАТЭ подготовит доклад по этому вопросу. 

15 августа Иран выполнил первый шаг, согласованный с МАГАТЭ, по прояснению вопросов возможной военной направленности, передав данные об имевших место исследованиях. 

Как ранее заявлял Амано, МАГАТЭ при сотрудничестве со стороны Тегерана уже к концу года может подготовить доклад по так называемому возможному военному измерению иранской ядерной программы. Данная "дорожная карта" предполагает, в частности, что международные эксперты смогут провести консультации с техническими специалистами ядерной отрасли Ирана, а также получить однократный доступ на военный объект в Парчине, где, как предполагает ряд западных стран, могли ранее проводиться военные ядерные исследования.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна