О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Япония: новые проекты в сфере энергетики

Обозначены ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", разведка месторождений углеводородов с использованием японских технологий

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Украине задержали торговцев ураном

Комментариев: 0

 

 

 

В Ивано-Франковской области службы безопасности провели операцию по изъятию из незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ. Накануне спецгруппа СБУ поймали с поличным четырёх членов преступной группировки, которые пытались сбыть предположительно уран-238. Радиоактивный материал изъяли и сейчас его исследуют. С подробностями - собкор "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, а что известно о покупателе этого урана? Предположительном, возможном покупателе?

Синельников: К сожалению, вся информация, которая сейчас доступна, - официальное сообщение пресс-службы Службы безопасности Украины, и оно очень краткое и не содержит практически никаких подробностей. Речь идёт о том, что оперативники центрального аппарата Службы безопасности совместно с Управлением службы безопасности Украины в Ивано-Франковской области провели спецоперацию. Задержали четырёх человек, имена их не сообщаются, но пресс-служба распространила фото с места задержания. Судя по интерьеру, это какой-то загородный ресторан или загородный отельный комплекс. Откуда добыт этот уран, совершенно не понятно, кто является потенциальным покупателем, то же совершенно не ясно, однако продемонстрировано фото самого контейнера. Это явно профессиональный контейнер, который используется на ядерных реакторах, и судя по этому фото, можно сделать предположение, что изъятый уран-238 был похищен на одной из атомных электростанций. Никаких других подробностей в настоящий момент Служба безопасности не сообщает. Но это дело считается очень важным, поскольку председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак об этой операции доложил лично президенту Порошенко. То есть считается, что проведена очень успешная операция, имеющая большое значение.

Можно сейчас только предположить, что покупателем урана являлась какая-то террористическая организация за рубежом, поскольку именно они проявляются интерес к такому роду покупкам. Возможно, какие-то компании, которые пытаются заниматься незаконным обогащением урана. Но это только предположения, никаких фактов на настоящий момент нет. Никаких официальных версий в настоящий момент тоже нет.

"Вести ФМ": Владимир, и давайте теперь к политическим событиям. В штабе Юлии Тимошенко подтверждают возможное участие в выборах мэра Киева. Причём как показывают социологические исследования, у Тимошенко сейчас неплохие результаты. Так ли это?

Синельников: По поводу результатов - да. Дело в том, что сейчассоцопросы показывают падение рейтинга власти и, соответственно, нынешнего мэра Кличко как одного из представителей провластной команды. То есть за минувший год, как Кличко занимает пост мэра Киева, киевляне как-то ясно и чётко осознали, что он боксёр. В общем, ранее он этого тоже не скрывал, но как-то этот факт не откладывался в сознании. Вот сейчас отложился.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна