О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На БРЕСТе всё спокойно

Комментариев: 0

 http://proatom.ru

 

Владимир Долгих, журналист, Северск
Очередной штаб по строительству надежды Росатома – проекта «Прорыв», прошел в Северске.  Скупые строчки, распространенные, по всей видимости, соответствующей пресс – службой, не дают никакого повода сомневаться в духе согласия и взаимопонимания, царящего на строительной площадке. Да что там площадке! Во всех без исключения структурах, причастных к реализации столь судьбоносного сооружения. Работы ведутся практически без отставания от графика, проектная документация не только поступает своевременно, но и не даёт повода сомневаться в своём добротном исполнении.  Даже вечный бич современных строек – задолженность бюджетного финансирования и тот  известен в Северске, надо понимать, разве что из печальных рассказов о возведении космодрома «Восточный».  

Иных выводов после ознакомления с комментариями главного куратора «Прорыва» Вячеслава Першукова просто и в голову то не приходит. А ведь заместитель главы госкорпорации, без сомнения, знает, о чём говорит.

Правда, одну неурядицу зоркий взгляд высокого начальника всё же подметил. Оказывается, к работе в штабных структурах необходимо привлекать местные кадры. Речь шла всё больше о чиновниках областной администрации. Понять господина Першукова достаточно просто – проект, одной из надежд атомного ведомства, а появление его в Северске плодом совместных усилий главы госкорпорации Сергея Кириенко и губернатора области его тёзки Жвачкина, вдруг оказался без регионального «пригляда». Даже при наличии в структуре исполнительной власти области и комитета, в названии которого можно отыскать слово «атомный», и заместителя губернатора, отвечающего за его работу. Удивление дополняла и сама личность чиновника, который этот пост занимал. Леонид Резников, если верить штрихам биографии, в своё время трудился главой ЗАО «Атомстройэкспорт». А ведь именно она и реализует контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. И в Китае тебе, и даже в Иране. Словом, садись со своими бывшими коллегами за круглый или не очень стол и начинай работу. Подобных строек на территории области нет, и в ближайшее время не предвидится. Как и крутящиеся в ней финансы. По недавним словам Сергея Жвачкина, уже на сей день их отвалено почти два с половиной миллиарда рублей. Несмотря на кризис и козни Обамы.

Но что – то не складывалось. Во всяком случае, за почти год штабных заседаний ни один областной чиновник не почтил за честь посетить хотя бы одно из них. Или местное чиновничество банально «обносили»? Возможно, причину столь своеобразного подхода к «Прорыву» нелишне поискать в «загадках истории»?  К примеру, в несколько загадочном  уходе господина Резникова из атомного ведомства. Ведь падкие на сенсации федеральные СМИ тогда разразились разве что скупым сообщением о его переходе на другую работу. Теперь почти в таком же ритме Леонид Резников  покинул и пост заместителя губернатора. И вновь, даже после комментариев губернатора Сергея Жвачкина, поводов для недомоловок много больше, нежели для беспристрастного анализа сказанного высоким начальством.

А тут ещё поспело заявление Вячеслава Першукова, в котором он всецело поддерживает обретение «штабными» ещё одного коллеги. В виде представителя областной власти. Им стал преемник Леонида Резникова на посту вице – губернатора Николай Глебович. Правда, пока ещё в ранге исполняющего обязанности. Согласитесь, несколько странно. Кадровый заместитель губернатора все годы духа не казал на высоких форумах, а сменивший его без года недели чиновник уже тут как тут! Даже не освободившись от приставки «и. о.». Надо ли лишний раз напоминать о согласовании этой метаморфозы с самим томским губернатором?

Занавес приоткрывают слова господина Першукова. «Это необходимо для формирования общественного мнения, поддержки реализации проекта в плане выделения рабочей силы, производственных мощностей. Контакты с региональными властями — это большое подспорье для стройки столь значимого для нашей страны уровня» - передали СМИ безудержную радость столичного начальника.  Возникшие тут же вопросы и власть, и журналисты предпочли ловко обойти.

Постараемся сей пробел как – то ликвидировать. К примеру, отчего вдруг руководство Росатома не озаботилось этим самым «большим подспорьем» хотя бы год назад? Неужели так долго пытались понять его судьбоносность в славном деле реализации диковинного проекта?

Или дело всё же в личности прежнего заместителя губернатора? Если это, действительно, так, то неужели даже  в реализации столь амбициозного проекта никак нельзя без банально кухонной склоки? Даже в столь яркой упаковке. 


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна