О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ: Украина должна сама решать вопрос закупки топлива для АЭС

Комментариев: 0

http://www.vz.ru/news/2015/1/26/726131.html


   Киев должен самостоятельно принимать решения о покупке топлива для атомных электростанций, заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

«Мы не можем диктовать странам, какой вид топлива для АЭС подходит, а какой нет», - сказал он. «Организация может лишь оказывать содействие отдельным государствам, проводить консультации», - добавил Амано, передает ТАСС.

Гендиректор одновременно признал, что на Украине «есть станции с российскими реакторами на легкой воде». «Я не видел именно станции на Украине, однако инспектировал их в других местах, поэтому могу сказать, что они (реакторы) очень интересные», - подчеркнул глава агентства.

Напомним, в конце декабря прошлого года украинский Энергоатом и американская Westinghouse подписали соглашениеоб увеличении поставок ядерного топлива из США для АЭС на Украине до 2020 года.

В Москве с тревогой восприняли это сообщение, отметив, что сделка Киева с Westinghouse игнорируетсоображения ядерной безопасности.

Отметим, что на Украине ранее заявляли о планах к 2017 году увеличить мощности АЭС. Топливо планировалось закупать не у России, а у американской компании Westinghouse. Отмечалось, что американское топливо по многим параметрам уступает российскому, «родному» для реакторов, которые эксплуатирует Украина.

При этом, в 2012 году украинский Энергоатом столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного Westinghouse. В связи с этим пришлось выгрузить все тепловыделяющие сборки и заменить их топливом российского производства.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна