О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Отказ Германии от угля повысит зависимость немцев от России

Комментариев: 0

 

 автор: Алексей Петров    источник: Bloomberg   раздел: Бизнес и экономика
 

 
 

Берлин. Германия отказывается от использования угля в качестве топлива для производства электроэнергии, что резко повысит степень зависимости немцев от российского природного газа.

Встревоженное сведениями о том, что сокращение ядерного оружия через шесть лет приведет к сжиганию энергоносителями большей части запасов угля, правительство канцлера Ангелы Меркель приступило к разработке плана по укреплению политики Германии, направленной на уменьшение количества отходов природного топлива. 31 октября министр экономики опубликовал доклад, закладывающий основу для принятия наиболее строгих мер по ограничению угля в Европе.

В случае реализации изменений Германия будет вынуждена просить Россию о дополнительных поставках природного газа, импортировать электроэнергию из соседних стран и ещё больше субсидировать возобновляемые источники энергии, солнце и ветер. Эти дополнительные расходы могут превысить 100 миллиардов евро (126 миллиардов долларов), ежегодно расходуемые страной на импорт топлива и, возможно, приведут к увеличению стоимости электричества для потребителей, которое уже и так по дороговизне стоит на втором месте в Европейском Союзе.

Сокращение потребления угля будет идти вразрез попыткам США и ЕС экономически изолировать Россию, отмечают эксперты.

«Важная роль газа и, соответственно, зависимость от России возрастут», подчеркнул аналитик Гвидо Хойманн.

Выгода Газпрома

Уменьшение запасов угля поможет российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», обеспечивающему около одной трети импортируемого в Германию газа. И причинит ущерб таким электроэнергетическим компаниям, как RWE AG и Vattenfall AB, управляющим работающими на угле теплоэлектростанциями (ТЭС).

На данный момент Германия получает 45 процентов электроэнергии благодаря угольным ТЭС и 11 процентов от работающих на природном газе. Еще 15 процентов поступает из ядерных реакторов, которые Меркель обязалась закрыть к 2022 году. Около 24 процентов немецкой электроэнергии поступает из возобновляемых источников энергии таких, как солнце и ветер, доля, которую правительство Германии намеревается увеличить до 45 процентов к 2025 году согласно программе, известной под названием Energiewende.

Министерство экономики Германии уже заявило о том, что ищет способы уменьшить долю угля в энергетическом балансе, но пока не приняло ни одного официального решения. Тем не менее за 2013 год совокупные выбросы СО2 в этой стране увеличились на 1,5 процента и продолжают расти. 

 



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Бизнес и экономика выбранная вами новость
Отказ Германии от угля повысит зависимость немцев от России


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна