О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Хмельницкая АЭС при поддержке Евросоюза оптимизирует схему обращения с РАО

Комментариев: 0

 http://www.energyland.info/analitic-show-127307

 

 

 
29.09.14 07:29

Хмельницкая АЭС при поддержке Евросоюза оптимизирует транспортно-технологическую схему обращения с РАО Хмельницкую АЭС посетили независимые эксперты - представители фирмы PLEJADES GmbH Зоран Дрейс Уокер и Уве Фрайберг (Германия).

Целью посещения было ознакомление с ситуацией по обращению с радиоактивными отходами на ОП «Хмельницкая АЭС». Этот визит состоялся в рамках реализации проекта «Поддержка при обращении с радиоактивными отходами на Украине», целью которого является оптимизация национальной структуры (транспортно-технологической схемы обращения с радиоактивными отходами (РАО).

Проект финансируется Европейским союзом в рамках ежегодной программы действий по ядерной безопасности в рамках сотрудничества и направлен на формирование комплексной и последовательной стратегии обращения с ядерными отходами в Украине.

Среди вопросов, которые обсуждались: технологии переработки РАО, спецтранспорт, контейнеры для РАО, предложения относительно технологий переработки РАО на Хмельницкой АЭС. Эксперты осмотрели помещения цеха дезактивации и обращения с РАО и цеха радиационной безопасности - места хранения, транспортировки и переработки РАО. Обсуждались предложения по внедрению новых технологий переработки и передачи РАО для захоронения.

С целью анализа целесообразности, продуктивности, эффективности независимые эксперты будут периодически проводить оценку соответствующих этапов проекта.

К радиоактивным отходам (РАО) относятся такие отходы производства, которые не подлежат дальнейшему использованию - растворы, изделия, материалы, оборудование, аппаратура, грунт, содержащие радионуклиды в количествах, превышающих безопасные значения.

Радиоактивные отходы делятся на жидкие, твердые и газообразные.

Жидкие отходы образуются при работе установок водно-химического режима технологических контуров реакторной установки и очистки воды, за счет протекания теплоносителя, а также в процессе дезактивации оборудования, помещений и спецодежды.

Твердые радиоактивные отходы на АЭС образуются в технологических процессах при эксплуатации оборудования реакторного отделения и спецкорпуса, при плановых и капитальных ремонтах (технологическое оборудование, датчики, трубопроводы, инструмент, одежда и т. п.).

Согласно требованиям нормативных актов по безопасности на АЭС Украины действует Комплексная программа обращения с радиоактивными отходами в ГП «НАЭК «Энергоатом».

Обращение с РАО на Хмельницкой АЭС осуществляется надежно, с соблюдением всех требований и норм безопасности, которые постоянно повышаются.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна