ВЕНА, 10 сент - ПРАЙМ

   Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ прогнозирует рост рынка урана для производства энергетического топлива, говорится в докладе, подготовленном организацией совместно с Агентством по ядерной энергетике ОЭСР.

"В обозримом будущем ожидается рост как спроса, так и предложения урана, несмотря на снижение рыночных цен после аварии на АЭС "Фукусима" и падение спроса на электроэнергию из-за глобального экономического кризиса", - утверждают эксперты.

В отчете отмечается, что в последние годы продолжали расти количество разведанных месторождений урана и объемы его производство. Так, с момента публикации последнего доклада в 2012 году рост производства составил около 7 проц," - сообщают в МАГАТЭ, отмечая, правда, что "темпы прироста несколько снизились".

При этом в части потребления специалисты видят разнонаправленные тенденции.

 "В то время как катастрофа в Японии изменила подходы к развитию ядерной энергетики во многих развитых странах, европейские государства, не входящие в ЕС, и страны юго-восточной Азии продолжают повышать свои прогнозы по наращиванию мощностей в ядерной энергетике", - поясняется в докладе.

По прогнозам МАГАТЭ, "до 2035-го года рост суммарной мощности АЭС в мире может составить от 7 до 82%". А прирост добычи урана будет в ближайшем будущем поддерживать Казахстан и, в значительно меньшей степени, Австралия, Бразилия, Китай, Намибия, Нигер, Украина и США.