О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Берлин ищет пути энергетической независимости

Комментариев: 0

 www.mk.ru

 В свете последних событий Европа все активнее ведет поиск путей снижения поставок российского газа. На данный момент 70% российского газа уходят в Евросоюз, и с этим фактом трудно не считаться. Энергетика Германии, в частности, в значительной степени зависима от импорта, в особенности от российского природного газа. Так, из ежегодно потребляемых страной 900 тераватт-часов (ТВт-ч), которые приходятся на газовую энергетику, более 800 ввозятся из-за рубежа. А почти 40% этого объема закачивается из российской трубы.

Может ли Европа исключить зависимость от восточного газа, а если да, то чем заменит поставки природного газа из России? В первую очередь европейцы хотят диверсифицировать поставки, а значит поддерживать развитие энергетической инфраструктуры. К тому же, немаловажная роль отводится альтернативным источникам энергии, которую планируют активно развивать в ЕС. В планах также создание Единого энергетического рынка. Это означает — объединение всех энергетических систем ЕС в одну (сейчас системы газопроводов организованы отдельно внутри каждой страны).

В Германии делают ставку на возобновляемые источники энергии. Их долю правящая коалиция намерена за два десятилетия увеличить с нынешних 25% до добрых 60%. Однако немецкие ученые, проанализировав энергетические перспективы, пришли к выводу: если страна будет двигаться к «энергетическому развороту» нынешними темпами, заветные показатели станут реальностью не раньше, чем лет через 30-40.

Возможности развития возобновляемых видов энергий в Германии распознали уже давно. Это использовалось для расширения таких ориентированных на экспорт областей как: технологии для выработки солнечной, ветряной и водной энергии, доля экспорта которых составляет 45% и 85%, а годовой экспортный объём достигает порядка 15 млрд евро. Основным фактором быстрого экономического роста в сфере возобновляемых видов энергии стал технический прогресс, который позволил за последние 15 лет снизить её себестоимость на 50%. Таким образом «зеленые технологии» значительно улучшили свою конкурентоспособность в сравнении с классическими видами энергий. Заинтересованные отрасли Германии прогнозируют дальнейшее снижение их себестоимости на 40% до 2020 года. В одном научном исследовании Федеральное министерство по защите окружающей среды Германии оценило, что объём солнечной энергии в обеспечение электроэнергией до 2020 удвоится, и составит 10%, а к 2030 увеличится в четыре раза и составит 20%. Объем ветряной энергии для выработки тока составляет уже сегодня 8%, а к 2020 году увеличится до 50%.

Соответственно, амбициозными получились и целевые планы Федерального правительства, по которым предполагается бурное развитие «зеленых отраслей». В соответствие с такой постановкой задач, должна быть увеличена доля возобновляемых источников энергии в сфере энергопотребления к 2020 году на 35%, а до 2050 года достичь примерно 80%. Тем самым эру возобновляемых источников энергии планировалось воплотить в значительной мере к 2050 году.

Но обстоятельства заставляют «шустрить». Способна ли Германия в обозримом будущем заменить ископаемые и атомные энергоисточники возобновляемыми и преодолеть зависимость от российского природного газа? «Да», – резюмируют в своем исследовании «Замена природного газа с помощью форсированной энергетической реформы» (Erdgassubstitution durch eine forcierte Energiewende) эксперты из Института имени Фраунгофера по ветряной энергетике и энергосистемам (IWES). Теоретически уже через 10-12 лет Германия могла бы полностью отказаться от российского природного газа. Единственно верный путь к независимости от газового импорта лежит через ускоренный переход на альтернативную энергетику. В этом случае к 2030 году количество сэкономленной энергии должно превысить 400 ТВт-ч — это соответствует объему российских поставок в 2013 году.

Примечательно, что 71% потребляемого газа немцы тратят на отопление. И именно в этой

области эксперты IWES усматривают основной потенциал для экономии, рассчитывая больше чем вдвое сократить импорт «голубого топлива» из России к 2025 году. Эко-ток в качестве «сырья» для тепла может заменить природный газ, по прогнозам, уже через десять лет. А вот чтобы вывести производство биогаза на солидные мощности, потребуется не меньше пятнадцати лет. К этому же времени запланировано ликвидировать все угольные электростанции, на смену которым придут работающие на возобновляемых источниках.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна