О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КС просят распространить чернобыльские льготы на подводников

Комментариев: 0

 Fontanka.ru

   Конституционный суд просят расширить список граждан, которые могут претендовать на «чернобыльские» льготы. Такое дело КС рассмотрел в открытом заседании сегодня. Автор жалобы в орган конституционного контроля – петербуржец Владимир Лякин – уверен, что российское законодательство нарушает права людей, пострадавших из-за других радиационных аварий.

Как следует из обращения, около двадцати лет назад Лякин служил в «подразделении особого риска». Он «принял непосредственное участие... в ликвидации аварии ядерной установки на атомной подводной лодке в 1995 году». Недавно из-за последствий облучения мужчине присвоили вторую группу инвалидности.

Ветеран написал в военкомат заявление о выплате ежемесячной денежной компенсации, но получил отказ. Суды подтвердили такое решение. Они опирались на постановление Верховного Совета Российской Федерации от 1991 года. Бумага распространила действие закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на бойцов подразделений особого риска.

Служители Фемиды трактовали документ таким образом, что право на выплаты имеют только те россияне, которые испытали облучение до 1991 года. Владимир Лякин считает такую ситуацию неконституционной и ущемляющей его права.

– Вред, причиненный гражданам в результате радиационного воздействия вследствие техногенных аварий или иных чрезвычайных ситуаций, порождает особый характер отношений между гражданином и государством, – отмечает автор заявления в КС.

Сегодня в рамках слушания, состоявшегося в Конституционном суде, выступили представители органов федеральной власти. Они попытались доказать, что оспоренная норма соответствует Основному закону. В частности, полпред президента в КС Михаил Кротов заявил, что «в ядерной державе не может не проводиться социальная политика в интересах ветеранов из подразделений особого риска». Полпред Совета Федерации в КС Александр Саломаткин подчеркнул, что постановление Верховного Совета не нарушает Конституцию, однако, возможно, все равно нуждается в правках.

К кому прислушается Конституционный суд, станет известно примерно через несколько недель. Столько времени обычно КС готовит постановление по делу. Как правило, оно выносится в закрытом режиме и провозглашается публично.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна