О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Германия может разрешить фрекинг, лишь бы избавиться от энергетической зависимости от России

Комментариев: 0

 http://www.companion.ua/articles/content?id=290319

Германия может разрешить фрекинг, лишь бы избавиться от энергетической зависимости от России

  Власти Германии могут уже в 2015 году снять запрет на разработку месторождений углеводородов в стране по технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) под давлением бизнеса и в связи с осознаваемой необходимостью сократить энергетическую зависимость от России и повысить конкурентоспособность промпроизводства, пишет Financial Times.

ФРГ располагает запасами сланцевого газа, при добыче которого без ГРП не обойтись, в объеме около 2,3 трлн. кубометров. Новые законопроекты, которые кабинет министров обсудит до летних каникул, позволят провести дополнительные оценки потенциальных последствий их освоения на окружающую среду.

Даже если фрекинг будет разрешен в Германии, эксперты ожидают существенного ограничения возможностей его применения.

Гидроразрыв стал яблоком раздора в правящей коалиции: часть политиков готова практически на все, чтобы снизить импорт газа из РФ, однако их коллеги опасаются последствий в условиях густонаселенной страны с развитым сельским хозяйством.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.

Поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру. В ФРГ особенно бурно против фрекинга выступают пивовары: они убеждены, что вредные химикаты загрязнят воду, используемую для изготовления пива, что существенно ухудшит его качество.

Однако эта технология нашла сторонников среди германских промышленников, которые на примере конкурентов из США убедились, какие преимущества может дать недорогой сланцевый газ, к тому же добываемый "на месте", а не за тридевять земель. Между тем в Германии производственные предприятия вынуждены тратиться на дорогостоящие альтернативные источники энергии в рамках энергетической реформы.

Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) считает, что использование гидроразрыва позволит Германии обеспечить до 35% потребления газа.

Ранее разрешить ГРП в Германии призывали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава комитета Бундестага по экономике Петер Рамзауэр. Германия является крупнейшим потребителем электроэнергии в Европе и занимает 7-е место в мире по этому показателю. Поставки из России покрывают примерно треть германского спроса на нефть и газ.

 В 2013 году Германия потратила около 29 млрд. евро на закупки нефти и газа у РФ.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна