О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Заболевания щитовидной железы: факторы риска

Комментариев: 0

 

  Число людей с заболеваниями щитовидной железы по всему миру продолжает расти, говорят специалисты. За последние 5-10 лет также заметно выросло и число людей с опухолями щитовидной железы.

 О факторах риска возникновения ряда болезней щитовидной железы в беседе с NEWS.am Medicine рассказал главный эдикринолог Министерства здравоохранения Армении Эдвард Тороманян.

По словам эндокринолога, современные методы диагностики заметно улучшились по сравнению с тем, что было лет 10-15 назад, и сегодня, благодаря этому, врачи могут раньше и чаще обнаруживать опухоли и другие заболевания щитовидной железы. Однако число больных увеличилось также независимо от улучшения возможностей диагностики.

Рассмотрим основные факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения заболеваний и опухолей щитовидной железы:

1. Недостаток или избыток йода: йод – необходимый элемент для нормального функционирования щитовидной железы, и его недостаток (как, впрочем, и избыток) может привести к развитию ряда заболеваний. Поскольку для Армении характерна природная йодная недостаточность, болезни, связанные с нею, тут весьма распространены. Мы уже писали о том, кто находится в группе риска, как можно узнать, есть ли в организме йододефицит, и какая существует профилактика для заболеваний, вызванных недостатком йода. Кстати, чаще всего болезни щитовидки, вызванные недостатком йода, встречаются у женщин – об этом мы тоже писали.

2. Наследственность: наследственная предрасположенность как к опухолям, так и к заболеваниям щитовидной железы тоже играет большую роль. Если в семейном анамнезе есть родственники с зобом или другими заболеваниями, нужно быть вдвойне внимательным и осторожным.

3. Образ жизни: считается, что курение способствует развитию токсического зоба. Также у курящих примерно в 7-8 раз чаще встречается выраженный экзофтальм – смещение глазного яблока вперёд.

4. Экология: Неблагополучная экологическая обстановка также может сказаться на работе щитовидной железы. Большую роль играют и различные «вредные» производства.

5. Радиация: как рассказал нам Эдвард Тороманян, после Чернобыля в Украине и Беларуси почти в 10 раз увеличилось количество больных опухолями щитовидной железы, и их число до сих пор остается стабильно высоким, хотя много лет прошло с тех пор. Особенно часто такие проблемы встречаются у детей, так как их щитовидка поглощает большое количество радиоактивного йода, и ее работа сразу нарушается. После аварии на Фукусиме тоже значительно выросло число детей с опухолями щитовидки.

NEWS.am Medicine



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна