О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

«Незалежные» АЭС: ждет ли Украину ядерный апокалипсис

Комментариев: 0

Газета: № 10 (246) май 2014 года: Мировая энергетика:

     Победа «революции» в Киеве и вызванная этим нестабильность породили новую глобальную угрозу. Характер этой угрозы таков, что даже разгорающаяся гражданская война на ее фоне может показаться небольшой проблемой.

 

     Речь идет об авариях и сознательных диверсиях на    украинских АЭС. В настоящее время на четырех работающих атомных станциях Украины (Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской) действуют пятнадцать атомных энергоблоков, и все они могут стать оружием массового поражения.

Одним из наиболее опасных решений киевской хунты может стать переориентация украинского рынка тепловыделяющих сборок с российской продукции на американскую, что сразу же вызовет аварийные остановки реакторов. Как известно, в 2010 году Южно-Украинская АЭС перешла на использование американского топлива марки Westinghouse во втором и третьем энергоблоках. В процессе использования этого топлива на АЭС неоднократно возникали проблемы в эксплуатации, частые ремонты и остановки реакторов. В связи с этим от работников станции была подготовлена петиция в адрес регулирующей компании «Энергоатом» и президента Украины Виктора Януковича, а также в адрес ряда министерств. В ответ главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев заверил, что американское топливо Westinghouse будет заменено российским, что и сделали в конце 2012 года.

Однако теперь власти «незалежной» решили продолжить самоубийственный эксперимент на украинских АЭС. Хотелось бы им напомнить, что первый опыт такого рода был поставлен на чешской АЭС «Темелин», которая, как и украинские станции, разрабатывалась еще по советскому техническому регламенту. Соответствующего происхождения были и топливные элементы, «родные» для этого типа АЭС. После того как в активной зоне реактора «потекли» американские твэлы, чехи смирили свою гордость, разумно посчитав, что энергетическая зависимость от России – меньшее зло по сравнению с перспективой получить второй Чернобыль в Чехии.

Сейчас в Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако профессионалы все равно высказывают опасения. Так, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян считает, что использование американского ядерного топлива на украинских атомных электростанциях является нарушением стандартов безопасности и может привести к аварии, за которую американская сторона не захочет нести ответственность. «Активная зона реактора – это центр ядерной безопасности. Любые попытки играться с топливом – это всегда чревато именно ядерной опасностью», – сказал господин Арутюнян в ходе видеомоста, приуроченного к 28‑й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. «Что существенно, в Соединенных Штатах никто не позволит такие вещи делать. Мощнейший надзорный орган в виде комиссии ядерного регулирования с колоссальными деньгами никогда бы такого не позволил. И есть вторая сторона – кто (за возможные последствия) отвечать будет? Не будет Westinghouse отвечать за безопасность, это очевидно. Что будет с реактором и АЭС – это их не касается», – добавил Арутюнян.



«Забытый» Чернобыль

А будет, по‑видимому, новый Чернобыль. Кстати, и со старым не все в порядке. Дело в том, что кризис на Украине угрожает строительству саркофага на Чернобыльской АЭС.

Из-за острой нехватки средств, которую испытывает хунта, заседающая в Киеве, возведение защитной конструкции откладывается на неопределенный срок. Есть угроза, что его и вовсе забросят. Ранее предполагалось, что проект, общий объем инвестиций в который составил более 2 миллиардов долларов США, будет завершен к 2015 году. Он спонсируется украинским бюджетом и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), но, учитывая, что сама Украина находится на грани банкротства, а международные доноры не спешат вкладывать деньги в страну с нестабильной политической ситуацией, дальнейшее строительство купола под вопросом.

«На данный момент мы пришли к выводу, что в ближайшее время проект не получит никаких денег от Украины», – сказал начальник управления ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак.



Ядерные диверсии от наследников Бандеры

Впрочем, все это еще цветочки. Страшно другое: что может помешать захвату бандеровцами АЭС? «Беркут» разогнан, его место заняла «нацгвардия», состоящая преимущественно из сторонников «Правого сектора». Армия деморализована и фактически небоеспособна. Так что при определенных обстоятельствах одной из задач националистических вооруженных формирований на Украине может стать захват атомных электростанций и ядерных могильников. Установив свой контроль над ядерными объектами, нацисты смогут с помощью ядерного шантажа потребовать и получить посты в руководстве Украины, где их и так избыток. Аварийная ситуация на одной или нескольких украинских АЭС может быть создана и внедренными в ряды боевиков агентами западных спецслужб.

Не меньшую тревогу вызывают украинские ядерные могильники – хранилища отработанного ядерного топлива. Самый известный из них и, пожалуй, самый проблемный находится в Днепродзержинске Днепропетровской области, где расположен Приднепровский химический завод. Это первое в СССР предприятие по переработке урана. Площадь промышленной площадки – 250 тысяч квадратных метров. Имеются девять хранилищ радиоактивных отходов. По официальным данным, масса содержимого этих хранилищ составляет около 42 миллионов тонн общей активностью 75 тысяч кюри.

Днепродзержинский химзавод представляется наиболее вероятным объектом для крупномасштабного ядерного терроризма. Ситуацию осложняет и то, что на ПХЗ нет охраны, его территория практически не огорожена. В последние годы заводская охрана предотвратила несколько попыток выноса радиоактивных материалов. В случае захвата ПХЗ боевиками похитить ядерные отходы и сделать если не ядерную, то хотя бы «грязную» бомбу не представит сложности.



Самоубийственная люстрация

Возможно, мы сгущаем краски и националисты на это не пойдут. Но существует высокая вероятность аварии по причине отсутствия необходимой квалификации у персонала. Со слов бывшего сотрудника Запорожской АЭС Антона Будейко, «после государственного переворота в срочном порядке на четырех АЭС Украины случились странные увольнения; меня и моих товарищей, инженеров дежурной смены, уволили, причина… «не проявлял должного усердия при участии в митинге, посвященном памяти «Небесной сотни», отказался признать героизм участников Майдана». Нас заменили товарищи, верные делу партии, но, к сожалению, не являющиеся квалифицированными ядерными энергетиками. Теперь инструкции по охране нашей АЭС, разработанные еще в Советском Союзе, просто игнорируются».

А когда закончится топливо, кто будет его менять? А если топливо не будет вовремя загружено в АЭС, то произойдет в лучшем случае остановка АЭС, в худшем – катастрофа уровня Фукусимы или того же Чернобыля (а при некоторых вариантах развития событий – еще хуже). Процесс же замены топлива, судя по разговорам новых управляющих АЭС, они представляют весьма смутно. Не хотелось бы стать свидетелем катастрофы мирового масштаба – «Майдан» это временно, а последствия ядерного армагеддона на пятнадцати энергоблоках останутся навсегда.

Российские эксперты опасаются и того, что новые украинские власти возобновят вывоз ядерных отходов к границам России, что практиковалось во времена Ющенко. Тогда, правда, денег на современные могильники не оказалось, но думаю, на такое благое дело друзья киевской хунты в Госдепе средства выделят. Ведь там, у российской границы, где живет «неправильное» население, полно заброшенных шахт.

А что же украинские атомщики? Они же должны понимать всю опасность? Заняты важным делом: как пишет пресс-служба Национальной атомной энергетической корпорации «Энергоатом», «понимая критическую важность повышения боеспособности украинской армии, в связи с ростом угроз территориальной целостности Украины, трудовой коллектив всех подразделений компании в едином порыве проводит сбор средств для Вооруженных сил Украины».

Россия должна быть готовой к ликвидации последствий возможной ядерной катастрофы на Украине, грозящей радиоактивным заражением и российских регионов. Хотя в случае подобной катастрофы вышедший из‑под контроля мирный атом не будет выбирать, как в той или иной стране отнеслись к киевскому перевороту, и беда станет всеобщей.

 

Борислав ФРИДРИХ

 

 Когда верстался номер

15 мая охрана Запорожской АЭС окружила около сорока вооруженных неизвестных на въезде в Энергодар. «Группа людей на авто, примерно сорок человек, подъехала к блокпосту, представилась «Правым сектором» и заявила, что есть информация о возможных атаках сепаратистов на атомную станцию. Приехала милиция, а потом охрана ЗАЭС. Так как указанные лица были вооружены, их блокировали. Центральный въезд в город был перекрыт, усилена охрана всех опасных объектов», – информирует МВД города. 19 мая генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс направляет группу гражданских специалистов, «чтобы помочь украинским властям усилить безопасность АЭС». Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию так: «НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка? Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ – контроль за обеспечением безопасности АЭС?» На момент сдачи номера в печать реакция МАГАТЭ была неизвестна.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна