О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: идут испытания нового реактора

Но почему реактор  -не пройдя необходимых испытаний- уже монтируется в Белоруссии на АЭС"Островец"?

Атомные события в Мире

Росатом продолжит сотрудничество с ЮАР

Хотя суд в ЮАР запретил строительство  атомных станций совместно с ГК"Росатом"

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Яценюк играется с атомным огнем

Комментариев: 0

 The Kiev Times,
31 мая 2014

 

  Эксперты по ядерной энергетике предупредили правительство Украины о возможных катастрофических последствиях, в случае если будет принято решение перевести украинские атомные электростанции (АЭС) с российского ядерного топлива на американское.

Профессор Северного (Арктического) Федерального университета им. М.В. Ломоносова Владимир Кузнецов и эколог, депутат Государственной думы России Максим Шингаркин заявили, что отказ от российского ядерного топлива для Украины может обернуться тремя новыми "Чернобылями", пишет издание "Правда".

По мнению специалистов, Арсений Яценюк затеял крайне опасную операцию по замене российского ядерного топлива для атомных электростанций на американское. Напомним, в апреле 2014 года Украина продлила замороженный контракт с американской фирмой "Вестингауз" (Westinghouse) на поставку ядерного топлива для атомных реакторов советского образца.

Правда для того чтобы возобновить контракт с американцами, премьер-министру Украины пришлось уволить председателя Госатомрегулирования Украины Елену Миколайчук и главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования Михаила Гашева, которые выступали категорически против замены поставщика ядерного топлива для украинских АЭС.

Эксперты объяснили, что разместить оригинальное ядерное топливо американцев в "советских реакторах" технически крайне проблематично и очень небезопасно. Разница есть как в качестве, так и в форме самих топливных пакетов.

Владимир Кузнецов и Максим Шингаркин рассказали, что неудачный опыт по смене поставщика имеет Чехия, которая тоже попыталась перейти на американское ядерное топливо. Однако после того как из 61 ядерной топливной сборки 51 отказала, было принято решение отказаться от этой затеи.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна