О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2.Очередное ЧП на строительстве ?

Что в  очередной  раз скрывают Росатом и новый директор госкорпорации Лихачев?

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПИСЬМО ГЛАВЕ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИНУ

Комментариев: 1

31 декабря 2011 года в социально-аналитическом еженедельнике был закрыт отдел расследований, в котором я, журналист Попова Надежда Васильевна, работала с первого дня основания издания. Считаю, что к закрытию отдела расследований приложили руку два государственных лица - директор Госкорпорации "Росатом" С. Кириенко и руководитель аппарата Счетной палаты РФ С.Шахрай. Помимо криминала, отдел расследований на всем протяжении своего существования системно занимался расследованиями в атомной отрасли страны: коррупцией, воровством, поставками контрафактных деталей, воздействием "мирного" атома на жизнь и здоровье людей.

Особое внимание отдел расследований уделял проекту плавучей атомной станции и реактору на быстрых нейтронах. Отмечу, что за эти годы было опубликовано немало таких материалов, после которых в ГК "Росатом" вынуждены были вносить поправки в первоначальный проект . Это случилось, к примеру, после публикации материала "Плавучая АЭС - "хромая" утка Росатома. Проектировщики внесли изменения в контур ядерного реактора. Главный редактор газеты А.Угланов печатал острые атомные материалы, не обращая внимания на резкую реакцию Росатома ( в редакцию еще летом 2007 года приезжали гонцы от Кириенко, среди которых был его личный пресс-секретарь С.Новиков). Они еще тогда пытались навести "мостки" и обуздать "Аргументы недели". К чести главного редактора, он во время встречи занял очень жесткую позицию и потребовал "не выкручивать газете руки". Публикации на атомные темы шли весь вплоть до весны 2011 года. Но в апреле 2011 года в редакции стали происходить очень странные вещи. А.Угланов постоянно жаловался на редакционных летучках на жесткий прессинг со стороны Счетной палаты, в частности, очень сильное давление на газету оказывал руководитель аппарата СП С. Шахрай. Угланов размышлял вслух на летучках, что мы, наверное, должны отказаться от такого информационного партнера.

Вскоре в печать должен был пойти материал "Проекты Росатома попахивают нафталином" . Материал был подготовлен к печати. И ничего не предвещало никаких перемен. Но буквально за три часа за подписания номера Угланов уехал в СП. Оттуда приехал красный и взъерошенный. Попросил заменить заголовок и смягчить текст. Таким образом, в печать пошел материал "В проектах Росатома скрыт большой потенциал". Это была моя последняя публикация о деятельности Росатома и г-на Кириенко. С апреля по сентябрь (впервые за много лет) не удалось опубликовать ни звука на атомную тему, хотя очень тревожные сообщения продолжали идти с Калининской и Ленинградской АЭС. Я подготовила несколько материалов - "Кровопускание на Калининской АЭС", " Мокрые инновации Росатома", "Бронежилет для атомной станции". Но Угланов не пропустил в печать ни один из этих материалов. Наконец, в середине сентября 2011 г. главный редактор сообщил, что редакция подписала контракт с ГК "Росатом". И теперь атомные материалы пойдут снова. В тот момент я еще не знала, что контракт этот был очень денежный ( газетная полоса была оценена почти 200 тыс. рублей). А темы? Темы (как и начинку) Росатом обязался давать сам. Меня это изумило.

Но уже на следующий день пришло тех. задание из Росатома - тема - ядерная медицина. Я подготовила несколько таких "познавательных" материалов. Последующие публикации рассказывали о строительстве супертелескопа в ядерном Сарове, была тема о утилизации атомных подводных лодок, о сооружении ядерного космического двигателя, о полетах на Марс. Но потом стали приходить просто чудовищные по своей лести материалы, восхваляющие талант и способности г-на Кириенко. Я несколько раз пыталась убедить главного редактора отказаться от такого позора ( в редакцию уже шли потоки возмущенных писем от атомщиков и работников атомных станций). Но Угланов вел себя странно. Он как будто бы со мной во всем соглашался, "да, неприятно петь в общем хоре, особенно с "Аргументами и фактами" ( из этой газеты г-н Угланов вынужден был уйти в конце 2005 года. И для него это - недружественное издание). Но продолжал печатать росатомовскую шелуху. Вскоре стало известно, что Росатом продлил договор "на обслуживание" в газете "Аргументы недели". Примерно в это же время я отправилась в командировку на Калининскую АЭС. Встречалась с атомщиками (хотя "драконы" из пиар-службы Росатома не выпускали меня из виду ни на минуту).И привезла материал о неблагополучной ситуации на этом ядерном объекте: за октябрь на АЭС было больше десятка нештатных ситуаций, а на третьем энергоблоке был взрыв водорода. Росатом вообще -не понятным причинам - не дает информацию о ЧП на атомных объектах. Этим и можно объяснить то, что во всех ведущих СМИ в печать сегодня идут только проплаченные материалы. Я пришла к Угланову в кабинет и рассказала, что творится на Калининской АЭС. Но критический материал Угланов печатать не стал. В номер пошли своего рода "путевые заметки" с Калининской АЭС. У нас еще было 2 разговора на атомную тему. И я поняла, что Угланов поменял свою позицию, и даже несмотря на мои предупреждения , о том, что на той же Калининской черт ногу сломит, он продолжал печатать заказные материалы. В конце декабря я отказалась вести атомные полосы. Угланов передал атомную тематику некоему А.Беляеву, который перешел в "АН" из "Аргументов и фактов", где до того занимался тематической полосой "Сад-огород".

Прошу дать оценку действиям Угланова, Кириенко и Шахрая. Почему сегодня закрыт отдел расследований? По какому праву эти господа лишили общественность объективной информации? По какому праву используют газетные полосы солидного и авторитетного издания ( а еженедельник стал очень уважаемым изданием) для пропаганды фантастически- маразматических проектов Росатома? По какому праву они скрывают истинную информацию? Сегодня у меня есть полное право говорить о том, что Росатом вступил в сговор с рядом ведущих российских СМИ, как-то с "Известиями", "Комсомольской правдой", "Независимой газетой", "Российской газетой", "Аргументами и фактами". Долгое время только "Аргументы недели" стояли особняком. И печатали острые материалы о проблемах атомной отрасли. Но г-н Кириенко придумал "ноу-хау" - заключить договор на обслуживание с "Аргументами недели". И главный редактор вмиг забыл самые главные заповеди журналисткой профессии: не лгать и не печатать заказные материалы.

С уважением, Надежда ПОПОВА, отдел расследований "АН"(ныне закрытый).

Пока готовила письмо в Следственный комитет РФ, пришло сообщение об остановке аварийного блока Калининской АЭС, о ситуации на котором я неоднократно говорила главному редактору "Аргументов недели", начиная с октября 2011 года. Закрытию аварийного ядерного объекта предшествовал материал "Росатомная реакция", опубликованный на интернет-портале "Особая Буква" (23.02.2012). Журналисты "ОБ" взяли у меня интервью поздним вечером 22 февраля, после того, как произошел взрыв в Федеральном ядерном центре в Арзамасе-16 ( Сарове). Считаю, что своим легкомысленным поведением главный редактор еженедельника "Аргументы недели" А.И.Угланов в течение громадного отрезка времени подвергал опасности жизни и здоровье миллионов россиян: он знал об истинном положении на Калининской атомной станции, но вместо тревожных репортажей отправлял в печать заказные материалы из ведомства Кириенко о "хорошей" работе Калининской АЭС.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • атомщики РФ 02.11.2014

    СТРАШНЫЕ ФАКТЫ!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна