О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПИСЬМО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРУ И.СЕЧИНУ

Комментариев: 1

Уважаемый Игорь Иванович!

  31 декабря 2011 года в еженедельнике "Аргументы недели" был закрыт отдел расследований, который работал в газете с самого ее основания (май 2006 г.). К закрытию отдела приложили руки два государственных человека - глава ГК "Росатом" С.Кириенко и руководитель аппарата Счетной палаты С.Шахрай. Отдел пять с половиной лет системно вел тему "Проблемы атомной энергетики".

К слову, сегодня об этих проблемах не рассказывает ни одно из российских изданий, поскольку Департамент коммуникаций Росатома (директор С.Новиков) мастерски зачистил все пространство СМИ. "Аргументы недели" до осени 2011 года оставались практически единственным тиражным изданием, которое остро и объективно писало о проблемах в ядерной отрасли страны: мы готовили материалы по строительству плавучей атомной станции, рассказывали о ситуации с фальшивыми деталями на Калининской и Волгодонской АЭС, о дорогом и неоправданном проекте реактора на быстрых нейтронах, о состоянии здоровья людей, живущих вблизи ядерных объектов и т.д.

 Г-н Кириенко не отвечал газете на критику, даже после звонков его пресс-секретарю С.Новикову, но искал всевозможные пути, как закрыть рот журналисту. Мне доподлинно известно, что еще в 2007 году г-н Кириенко обращался к председателю Союза журналистов В.Богданову с просьбой "утихомирить "Аргументы недели". Не получилось. Потом такие же просьбы он адресовал главе аппарата Счетной палаты С.Шахраю, который стал давить на газету, причем, в весьма своеобразной манере. Первый такой прессинг произошел сразу же после публикации материала "Чем напичкана Волгодонская АЭС" (она напичкана контрафактными деталями). Но особенно сильно давление Шахрая проявилось после публикации материала "В Росатом пришли с обысками". Об этом давлении неоднократно говорил на редакционных летучках главный редактор "АН" А.Угланов. Но ни разу за пять лет Угланов не снял ни одного критического атомного материала. Сюрпризы начались в апреле 2011 г., когда в печать должен был пойти материал "Проекты Росатома попахивают нафталином". В день публикации Угланов был в Счетной палате, откуда вернулся "на нервах" и попросил заменить заголовок материала и "смягчить острые углы". В итоге в печать пошел материал "В проектах Росатома скрыт большой потенциал". Это был последний "независимый" атомный материал, который вышел в еженедельнике.

 С середины апреля 2011 г. атомные расследования с "легкой "руки Шахрая и Кириенко закончились. На мои вопросы:"Почему молчим? Почему ничего не пишем о ситуации на Калининской АЭС ( много нештатных ситуаций и проч.)"? Угланов отвечал странной фразой: " Мы ждем, что нам предложит Росатом". И предложение поступило: заключить денежный договор. И гнать в печать только одобренные Росатомом материалы. Первый такой материал появился на страницах "АН" в середине сентября прошлого года. Сначала материалы носили нейтральный оттенок: в них рассказывалось о научных проектах Росатома, о строительстве супертелескопа в Сарове, о полете на Марс, о ядерных космических двигателях, а также об утилизации атомных подлодок. Но через месяц Росатом обнаглел и начал присылать материалы о достижениях ведомства и лично г-на Кириенко. Я отказалась готовить такие материалы.

 Главный редактор вел себя очень странно: он говорил, что ему не нравится петь в общем хоре ( "АН" печатали совершенно схожие материалы с "Известиями", "Комсомольской правдой", "Независимой газетой" и даже с "АиФ"). Угланов, как мне тогда казалось, переживал из-за этого. И еще в газету начали поступать письма от возмущенных атомщиков. Они негодовали: как же можно лить елей, если в отрасли столько проблем? Но Угланов уже никого не слышал: он обезумел от росатомовских миллионов. За каждую полосу Кириенко платит "АН" почти 200 тыс. рублей. Ко всему прочему, Росатом получил абонентское обслуживание на сайте газеты: сайт работает круглосуточно. И материалы можно выдавать конвейером. Что сегодня и происходит.

 В начале ноября 2011 г. я была в командировке на Калининской АЭС. Общалась с работниками атомной станции. Они рассказали много из того, что Росатом скрывает. К примеру, о взрыве водорода на третьем энергоблоке, о нештатных ситуациях на четвертом энергоблоке ( за октябрь - более десятка). Вернувшись в Москву, сообщила Угланову о ситуации на КАЭС. Но он отказался печатать критический материал. В печать пошли "Путевые заметки". Репортаж с КАЭС с большим трудом опубликовала в другой газете ( в "Советской России"). Но главный редактор струхнул: дал другой заголовок и смягчил текст.

 Наши отношения с Углановым окончательно испортились, когда я узнала, что в начале декабря Росатом заключил новый договор на публикации заказных текстов. Я отказалась сотрудничать с Департаментом коммуникаций Росатома. Атомные полосы г-н Угланов тут же передал А.Беляеву, который ( до перехода в "АН") занимался в "АиФ" тематической полосой "Сад-огород".

 Прошу вас дать оценку действиям Кириенко и Угланова. Что это за странный договор между госкоропорацией и редакцией газеты, которая еще недавно славилась своей жесткой и принципиальной позицией, а сегодня скатилась до уровня карманного издания Росатома? По каком праву Кириенко начал давать на страницы "АН" хвалебные статьи? Почему Угланов пошел на этот противозаконный сговор, тем более, если знал о ситуации на Калининской (и Ленинградской АЭС, я готовила материал о мокрых градирнях, которые опасны для здоровья людей), но тем не менее, продолжил печатать заказные статьи? Кто дал право главному редактору столь тиражного издания вводить в заблуждение читателя? Почему сегодня закрыт отдел расследований? Считаю, что действия Кириенко и Угланова подпадают под действие ст. 237 УК РФ.

Надежда ПОПОВА, журналист

PS

  Пока я готовила это письмо, пришло известие о том, что в Удомле 24 февраля был остановлен четвертый, аварийный блок Калининской АЭС. Видимо, сработал материал, размещенный на портале "Особая Буква". Коллеги из этого издания позвонили мне поздним вечером 22 февраля и я рассказала, что творится на Калининской АЭС. Считаю, что главный редактор издания А.Угланов своей жадностью к деньгам и  легкомысленным поведением в течение длительного отрезка времени подвергал опасности жизнь и здоровье миллионов россиян. Он знал об истинной ситуации на четвертом энергоблоке, но в печать отправлял лишь заказные материалы из ведомства Кириенко. А аварийный блок, оказывается, можно было остановить еще осенью прошлого года!



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Читатель "АН" 2006-2011 гг. 31.07.2012

    Метаморфозы с господином Углановым наводят на очень мрачные мысли: если главный редактор умной и принципиальной (когда-то газеты) так легко продается (но всячески изворачивается и ловчит при этом), чего ждать от откровенной "желтой" прессы?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна