О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПИСЬМО В. В.ПУТИНУ (ПЕРЕДАНО ЧЕРЕЗ ПРЕСС-СЛУЖБУ)

Комментариев: 1

Господин Путин!

     К сожалению, в атомной России, где находится столько ядерных объектов, по какому-то недоразумению совершенно не готовятся атомные журналисты. Эту проблему я уже ставила перед деканом факультета журналистики МГУ Е.Вартановой. К сожалению, ответа не получила. Но на практику в редакции приходят молодые люди, которые поголовно хотят заниматься или шоу-бизнесом или рекламой. Но разве большая страна может жить только плясками и песнями?

Я занимаюсь проблемами атомной энергетики более 15 лет. Это необыкновенная, очень проблемная тема. Привлекательность этой темы в том - что ею занимаются самые просвещенные умы России. Извините, я не имею в виду главу Росатома С.Кириенко и его многочисленную челядь. Более того, я не устаю повторять, что С.Кириенко - совершенно посторонний человек на атомном "поле". И чем быстрее он его покинет, тем будет лучше, иначе аварийность на атомных объектах будет зашкаливать. Почти 6 последних лет я проработала в отделе расследований газеты "Аргументы недели". К сожалению, в сентябре 2011 года редакция заключила позорный контракт с Росатомом. И с тех пор в печать идут только восторженные материалы как о деятельности Росатома, так и о личном вкладе г-на Кириенко. Но с первых дней своего рождения ( май 2006 года) газета остро вела атомную тему. И делала это и честно. Иначе чем можно объяснить такое доверие атомщиков: они приходили в редакцию даже с чертежами. И объясняли, где, какие ошибки допущены. И как их надо исправлять. Именно так был поправлен проект плавучей атомной станции: после публикации "Плавучая АЭС -хромая утка Росатома" были внесены изменения в контур ядерного реактора: он был уменьшен. Но г-н Кириенко предпочел об этом молчать. Молчал он и тогда, когда готовилась ваша поездка на пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС. В редакцию постоянно обращались сами атомщики: четвертый энергоблок постоянно трясет. И почти каждый день происходят нештатные ситуации. Но тем не менее, 12 декабря энергоблок решено было пускать. Но почему Кириенко промолчал, что главный инженер Калининской станции М. Ю. Канышев не поставил свою подпись под Актом госкомиссии ввода в эксплуатацию четвертого энергоблока? Еще 2 ноября 2011 г. я была на Калининской АЭС в командировке, встречалась с работниками атомной станции. Материал ("Кровопускание на Калининской АЭС") получился очень тревожный. Но главный редактор "Аргументов недели" А.Угланов репортаж с АЭС в печать не пустил. Вместо тревожного репортажа на полосу пошел заказной материал из Росатома с адресными правками пресс-службы атомного ведомства : Калининская АЭС работает надежно! Сегодня почти все ведущие СМИ ("Комсомольская правда", "Известия", "Аргументы и факты", "Независимая газета" и др.) публикуют на своих страницах только положительные материалы о деятельности Росатома.

Это очень опасное ноу-хау господина Кириенко: получается, что СМИ и журналисты таким вот образом создают общественное мнение. И самое главное - отвлекают общественность от проблем в атомной отрасли. Вот так и получается, что аварийный энергоблок приходится останавливать месяцами, а не в тот день, когда пришел сигнал, что на АЭС - серьезная аварийная ситуация.

В нашем Отечестве есть три замечательных атомных профессора - Владимир Кузнецов, Игорь Острецов и Булат Нигматулин. Эти люди блестяще разбираются во всех проблемах ядерной отрасли. Но никого из них г-н Кириенко слушать не желает. Более того, из-за прихоти Кириенко доктор технических наук, профессор Игорь Острецов был уволен из ВНИИ атомного машиностроения, где работал долгие годы. Почему это происходит? Почему человек, который мало что смыслит в атомных делах (имею в виду С.Кириенко) убирает из отрасли профессионалов? А о профессоре Владимире Кузнецове я могу сказать вот что - это тот самый человек, который может встать во главе Росатома и привести отрасль в порядок (пока еще не все потеряно).

Недавно мне пришлось уйти из редакции газеты "Аргументы недели". Г-ну Угланову понадобился длинный рубль Росатома, а не честные расследования. Получается, он предал не только профессию, но и читателей. Видели бы вы эти письма, которые начали приходить в редакцию после заключения контракта между Кириенко и Углановым. Но если бы Угланов был новичком в журналистике! Но ведь этот человек в свое время стоял у истоков "Аргументов и фактов", был правой рукой г-на Старкова. Откуда же в нем эта жадность и этот цинизм? Г-н Кириенко наделал много ошибок за эти почти шесть с половиной лет. Но самая его непростительная ошибка состоит в том, что он купил (за бюджетные деньги) "Аргументы недели". Это сродни государственной измене: он знал, что у газеты очень тесные контакты с ядерщиками и атомщиками, но все равно пошел на подкуп главного редактора.

Ядерщики и атомщики от газеты отвернулись. И сегодня мы уже не знаем, куда везут фальшивые детали, а где на атомных объектах происходят остановы. Вывод? Если шарахнет, спрашивать надо будет с г-на Кириенко ( даже если он уже будет очень далеко от своего кабинета на Ордынке). Я по мере возможности продолжаю заниматься атомной тематикой. Но меня не может не волновать тот факт, что сегодня я не могу свободно публиковать ядерные расследования. Неужели эти материалы не нужны стране, на территории которой работают 32 энергоблока, где есть такие проблемные ядерные территории как ПО "Маяк", Хранилище делящихся материалов, а также парк атомных ледоколов и ангары с атомными подводными лодками? Спросите Кириенко: за что оставил все эти объекты без надзорного ока? На все его службы в Росатоме надежды плохие. Они никогда ничего не знают. И ничего не хотят менять, к сожалению. И еще. В Росатоме сегодня осталось очень мало профессионалов. Опасно мало.

Надежда Попова, журналист



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Сеятель 13.02.2014

    А ГДЕ ПОСАДКИ?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна