О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран отказался уничтожить ядерные объекты

Комментариев: 0

http://www.dni.ru/polit/2013/11/30/265065.html


    Президент Ирана Хасан Роухани исключил возможность ликвидации иранских ядерных объектов. При этом глава государства надеется на улучшение отношений с США.

"Сто процентов нет", – заявил Роухани, отвечая на вопрос, допустит ли Тегеран уничтожение своих ядерных объектов. Президент в очередной раз подчеркнул, что военная стратегия Исламской Республики не предусматривает разработку ядерного оружия, и сообщил о намерении Ирана продолжать обогащение урана в мирных целях.

"Проблемы между Ираном и США очень сложны и не могут быть решены в короткий период времени. Несмотря на эти сложности, за последние 100 дней появилась некоторая открытость, которая может усилиться в дальнейшем", – цитирует Роухани РИА Новости.

   На прошлой неделе "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

При этом, как заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Иран после достижения соглашения с "шестеркой" по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%. Власти Израиля, а также республиканцы в Конгрессе США, выступающие за более жесткую линию в отношениях с Ираном, раскритиковали достигнутое в Женеве соглашение. Они указали на необходимость ликвидации иранских центрифуг для обогащения урана.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна