О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

Швейцария отказывается от атомных станций

Переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд. франков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ханс Бликс призвал ученых создать ториевое ядерное топливо

Комментариев: 2

http://energysafe.ru/alternative_energy/companies/1854/

     Бывший гендиректор МАГАТЭ и министр иностранных дел Швеции Ханс Бликс призвал ученых-ядерщиков всего мира ускорить разработку ядерного топлива на базе тория, который является более безопасной и экономичной альтернативой урану.

Бликс также напомнил, что использование тория для производства ядерного оружия крайне проблематично.

Тем не менее, у концепции перевода АЭС на ториевое ядерное топливо есть множество противников. Их беспокоит то, что разработка новых реакторов вполне может обернуться нерациональным расходом средств. К примеру, физик-ядерщик из международного экологического объединения Bellona Нильс Бемер полагает, что развитие ториевых реакторов отвлечет всех нас от необходимости немедленно сокращения выбросов вредных веществ, чтобы предотвратить изменение климата. В интервью BBC News он назвал преимущества тория "чисто теоретическими".

Отметим, что в настоящее время торий не применяется в качестве сырья для производства ядерного топлива ввиду наличия в недрах Земли значительных запасов урана (?). Кроме того, извлекать торий на данном этапе сложнее и дороже из-за отсутствия богатых месторождений (с другой стороны, исследователи полагают, что запасы этого слаборадиоактивного вещества, как минимум, в три раза выше, чем урана, и он более равномерно распределено по всей планете). И в довершение ко всему переработка облученных ториевых тепловыделяющих элементов сейчас сложнее и дороже переработки урановых аналогов. Но все эти проблемы вполне решаемы, и если сильные мира сего (?) продолжат пропагандировать перевод АЭС на ториевое топливо, в ядерной энергетике может начаться настоящая революция.

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Максимов 04.11.2013

    А сильные мира сего -это кто? И что толку, что они сильные мира, если простых вещей не понимают?

  • Ториевый реактор 04.11.2013

    Кто сказал, что запасов урана на земле полным-полно? Откуда такие сведения берутся? И почему МАГАТЭ скрывает свои тайные заседания по ториевой энергетике?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна