О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Фукусима возвращается: километры "вечной мерзлоты" не сдержат радиацию

Комментариев: 1

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1125736

Наталья Литовко

    Власти Японии могут потратить до полумиллиарда долларов, чтобы решить проблему утечек зараженной воды на аварийной АЭС "Фукусима-1".

  Сейчас уровень радиации на станции и в ее окрестностях настолько высок, что за считанные часы может убить взрослого человека. При этом прогнозы экспертов не отличаются оптимизмом.

    В Японии – снова землетрясение, причем, сильнейшее в этом году. Магнитуда подземных колебаний – без малого 7. Толчки ощущали сразу в нескольких префектурах, среди которых была и печально знаменитая Фукусима.

   Информации о жертвах и серьезных разрушениях нет. Угрозы цунами — тоже. Фонящая атомная электростанция никаких повреждений не получила. Впрочем, все последние дни она и так — герой новостей.

  "Фукусима возвращается" — наша тема сегодня.

  Уровень радиации на японской АЭС бьет все рекорды. Оказалось, что компания-оператор пыталась занизить данные замеров почти в 20 раз. Самые свежие результаты показали, что уровень радиации превысил 2200 миллизивертов в час. Это более чем в 7 миллионов раз выше нормы! Этого достаточно, чтобы облучившийся человек умер через 4 часа.

Есть ли жизнь после атомной катастрофы?

  Пока технологичная Япония отвечает на этот вопрос весьма туманно. Работу компании TEPCO, это оператор аварийной атомной станции, власти признали неудовлетворительной. Разрушенная мощнейшим цунами АЭС недолго оставалась в состоянии условного покоя. На сайте оператора аварийной станции в ответ приводятся лишь извинения.

   На борьбу с утечками на "Фукусиме" правительство Японии собирается выделить  470 миллионов долларов. Эти деньги, по крайней мере их большую часть – 320 миллионов долларов, намерены направить на заморозку грунта вокруг станции. На очистку воды — еще 150 миллионов долларов, при этом речь идет не об океане. Очищать и обезвреживать собираются воду, которая используется для охлаждения реактора.

  АЭС "Фукусима" сегодня – это шесть реакторов, причем, первый реактор – самый поврежденный и самый старый. Он представляет наибольшую опасность. Второй реактор поврежден частично. Но он также излучает радиацию. Третий реактор тоже разрушен. Вокруг него были построены изоляционные сооружения. Но сейчас из-за дождевой воды и они обрушились.

Четвёртый реактор также сильно фонит. На побережье у станции строят специальные заграждения на пути радиоактивной воды — SILT Fences, чтобы вода отсюда не уходила в море. В непосредственной близости к реакторам возводится SEA WALL — морская стена. Это еще одна преграда на пути к морю. Ее строительство планируется завершить в 2014 году.

Компания TEPCO сейчас предложила новый план, когда выяснилось, что все предыдущие усилия малорезультативны, опасность распространения радиоактивных отходов сохраняется, мало того – даже нарастает.

  Вокруг четырех поврежденных реакторов заморозят землю. Длина этой ледяной полосы составит почти полтора километра. Как раз эта мера должна помочь предотвратить утечку радиоактивной воды в Тихий океан. В почву поместят вертикальные трубы с хладагентом. Это очень дорогая технология, которая не использовалась ранее в таких масштабах.

  Эксперты отмечают, что полностью обезвредить источники опасности это все равно не поможет.

"Атомная станция уже 2 года течет. Японцы предлагают возвести барьер, который будет препятствовать попаданию загрязненной воды в океан. Но с этим они опоздали. В случае создания барьера возникнет другая проблема. Реакторы из-за напора воды будут неустойчивы. Вода будет подмывать здания с реакторами, и они могут упасть. Таким образом, решая одну задачу, японцы создают другую", — предупреждает президент ядерной ассоциации Fairwinds Арнольд Гундерсен.

  В данном случае исследователь имеет в виду вполне конкретную проблему. В августе 2013 года на "Фукусиме" была зафиксирована самая масштабная утечка радиоактивной воды со времен взрыва в 2011-м. Из стального резервуара вытекло более 300 тонн опасной жидкости в океан.

К тому же, оператор атомной станции сообщил, что обнаружено еще, как минимум, четыре участка с очень высоким уровнем радиации. Видимо, поэтому японцы и придумали эту "вечную мерзлоту". Вот только по самым примерным расчетам заморозить "Фукусиму" удастся не ранее чем к 2015 году. А что же ближайшие несколько лет?

"Главная проблема – в организации работ. Если бы это решалось не на уровне компании, а на правительственном уровне с широким привлечением международного опыта, с международной экспертизой, то можно было бы справиться дешевле и быстрее", — уверен директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

  Отдельная история – это состояние здоровья людей, работников АЭС и жителей префектуры Фукусима. Даже те, что уже покинули аварийную станцию, жалуются на очевидные проблемы.

  Авария, вероятно, стала причиной роста случаев заболевания раком. Причем, болеют не только взрослые, но и дети. Телеканал NHK со ссылкой на свои источники сообщил, что число несовершеннолетних с раком щитовидной железы в Фукусиме увеличилось в шесть раз. И это только с февраля 2013 года. Обследовали 210 тысяч детей и подростков, у 18 из них было обнаружено смертельное заболевание, еще у 25 – диагностировали первые признаки рака.

   Впрочем, есть и медики, которые сомневаются, что рост заболеваемости связан с радиацией. Мол, слишком мало времени прошло. Как бы там ни было, в воде недалеко от реакторов обнаружено повышенное содержание сразу нескольких элементов таблицы Менделеева.

  Это, во-первых, тритий — сверхтяжелый водород. Период выведения из организма — 12 лет. Далее – цезий-137 или радиоцезий. Он намного опаснее, чем тритий. Сразу после аварии его содержание в воде было превышено в 240 раз. Выводится цезий-137 из организма 30 лет. И наконец, самый опасный элемент — стронций 90. Он накапливается в костном мозге человека, приводит к развитию лейкемии, рака крови. Живет в теле 29 лет. После аварии уровень содержания этого изотопа вырос в 33 раза. То есть, тяжелые металлы, которые попали в организм людей, будут оставаться там еще долгие годы.

А еще до половины всей рыбы, обитающей в окрестностях "Фукусимы", содержит опасные металлы. Но и это еще не все. Недавно следы химических соединений с аварийной АЭС зафиксировали у китов и рыб в тысяче километров от станции.

"Безопасно ли есть рыбу и морепродукты? – задает вопрос американская Los Angeles Times. – Мнения ученых расходятся. Одни считают, что угрозы нет, так как зоны рыболовства у "Фукусимы" остаются закрытыми. Другие обращают внимание на мигрирующих хищников, например тунцов, которые могут распространять отраву по океану".

"Наибольшие опасения вызывает утечка стронция-90 в океан, — пишет Deutsche Welle. – В отличие от цезия, стронций накапливается в костях рыб. Если это не угроза человечеству, то, по крайней мере, долгосрочная проблема для прибрежного рыболовства в Японии".

  The National Geographic напоминает об исследованиях ученого-химика Кена Буслера из Института океанологии Массачусетса.

  "Кен Буслер опасается, что радиоактивная рыба в скором времени станет нашей повседневной едой. Радиоактивные элементы оседают на растения, водоросли и планктон. Уже около 40% рыбы, пойманной у побережья Японии, не соответствует пищевым нормам. "Вскоре эта проблема коснется не только Японии", — уверен ученый.

По сути, авария на "Фукусиме" уже оказала влияние на развитие атомной энергетики во всем мире. После ЧП от использования АЭС отказалось сразу несколько стран.

 В самой Японии, похоже, больше делают вид, что все под контролем. Даже уверяют, что проблемы на станции не помешают проведению Олимпиады в 2020 году (среди городов претендентов значится Токио).

При этом японцы как бы забывают о прогнозе экспертов. О том, что на устранение последствий аварии и демонтаж реакторов понадобится минимум 40 лет.

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Японский журналист 07.09.2013

    Да, ПОСТОЯННО врут не только в Росатоме, но и в японском атомном ведомстве.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна