О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: ВВЭР-1200 готовится к работе

На новом энергоблоке выполнен пробный пуск турбины

Атомные события в Мире

США построят АЭС для Польши

В Таллине на саммите «Инициативы трёх морей», который 19 октября, министр энергетики США Дэн Бруйетт планирует подписать договор о строительстве АЭС в Польше

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Мирный" атом в туристической Мекке

Комментариев: 0

 

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/21-august-turkeyNPP/

 

    В разгар туристического сезона в Турции Гринпис решил узнать отношение российских туристов к проекту сооружения АЭС в одном из самых популярных мест отдыха.

Увеличить

Turkey NPP action © greenpeace

 Вот уже несколько лет Росатом продвигает проект сооружения АЭС «Аккую» на средиземноморском побережье вблизи курорта Анталия.

  Выразить свое отношение к нему Гринпис попросил посетителей соцсетей. Результаты опроса весьма показательны:

более 80% полагают, что АЭС потенциально опасны,

более 90% не слышали о строительстве «курортной АЭС»,

40% опрошенных не рассматривают Турцию как место отдыха, а из оставшихся почти 22% откажутся от поездки в Турцию после постройки АЭС, и более 23% поедут, но в другой регион страны.

Проект АЭС «Аккую» давно является предметом критики, как в самой Турции, так и в России, так как выглядит подозрительно, даже если отвлечься от чисто экологических рисков.

  По мнению одного из самых авторитетных экспертов в области энергетики Б.И.Нигматулина, давно пора создать полномочную межведомственную комиссию, чтобы расследовать, как и зачем в этот проект втянули нашу страну.

Возведение АЭС сопровождалось странными событиями с самого начала, когда в марте 2008 г. Турция объявила тендер на весьма необычных для такого рода проектов условиях Build - Own – Operate (BOO), или «строй-владей-эксплуатируй». Это предполагает, что компания-проектировщик обеспечивает финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство лишь лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет. Сразу после этого от проекта отказались франко-бельгийская Suez-Tractebel, американо-бельгийская Unit Investments, канадская AECL и две турецкие компании Hattat и AK Enerji. Росатом оказался по сути единственным «игроком», желающим и могущим участвовать в проекте.

Анализ соглашения по АЭС «Аккую» говорит о том, что оно невыгодно для России и с экологической, и с экономической, и с политической точек зрения. Тем не менее, Росатом считает его своей удачей и всячески пропагандирует.

Между тем, строительство АЭС, скорее всего, будет отложено. Недавно турецкое Министерство охраны окружающий среды и градостроительства отклонило подготовленный Росатомом отчет по оценке экологического воздействия. Это решение подтвердило справедливость позиции многих ученых и Гринпис, которые считают проект чрезмерно опасным.

Отчет отвергнут в связи с множеством недостатков, относящихся к его форме и содержанию. По оценкам экспертов документ не дает ответов на ряд основополагающих вопросов:

- существует ли план действий при возникновении на АЭС чрезвычайной ситуации,

- существует ли план и методика мониторинга радиационной обстановки,

- каков алгоритм обращения с радиоактивными отходами,

- каков наихудший сценарий аварии на АЭС и пр.

Росатом пообещал до 15 августа представить исправленный вариант ОВОС и полную информацию по вопросам, которые интересуют общественность. Похоже, этот срок выдержать не удалось.

«Как показывает опыт, такого рода задержки приводят к удорожанию проекта и повышают себестоимость электроэнергии, произведенной на АЭС, - комментирует ситуацию координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. - По условиям договора между Россией и Турцией цена за киловатт-час с первых двух энергоблоков останется неизменной в течение 15 лет и будет составлять 12,35 центов США. Это существенно выше, к примеру, общемировых цен на ветровую энергию. Уже сейчас киловатт-час наземной ветровой станции стоит около 10 центов. Вот куда турецким властям стоило бы обратить взор. Помимо очевидной экономической выгоды, возобновляемые источники могут дать стране и энергетическую независимость. Так что ставка на атомную генерацию, это ошибка, которую еще можно исправить. Решение по АЭС «Аккую» не поздно пересмотреть».

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна