О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЕСТЬ ЛИ В УДОМЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ НА СЛУЧАЙ КРУПНОЙ АВАРИИ НА АЭС?

Комментариев: 1

   1 июля на сайте газеты «Тверская Жизнь» (http://www.tverlife.ru) была опубликована статья: «Кто проинформирован, тот защищен» - о системе оповещения в Удомельском районе на случай чрезвычайной ситуации (ЧС) – аварии на Калининской АЭС. Несколько перекомпанованный материал - в газете «Мирный Атом» от 15 июля с.г.

 На вопросы корреспондента «ТЖ» отвечал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удомельского района Н. Токарский.

Вот некоторые цитаты из статьи:

- «На КАЭС есть своя локальная система оповещения в радиусе 5-км зоны, куда входят населенные пункты, а также сам город, где расположены рупоры для речевого оповещения, сирены, которые запускаются непосредственно со станции… Решение об оповещении населения принимает глава районной администрации: оповещаются дикторы телевидения и местного радио (Авторадио), которые доводят эту информацию до населения; руководители организаций, главы сельских поселений оповещают своих подчиненных. Так, в деревнях это либо посыльный, либо громкие сигналы (телефоны, звонки)… И уже непосредственно на местности производится оповещение населения о произошедшем событии и дальнейших действиях в данной ситуации… Одновременно с этим включается механизм «СМС-оповещение» всего населения района с рекомендациями по действиям в данной ситуации».

- «Проверка системы оповещения осуществляется регулярно… С населением отрабатываются и навыки поведения в случаях ЧС – учения бывают как плановые, так и внеплановые».

- «Жители района ХОРОШО информированы о том, что запасы йодсодержащих препаратов есть… Персонал станции, других организаций и жители ОСВЕДОМЛЕНЫ, как будет проведена эвакуация в случае ЧС: «При эвакуации населению по громкой связи сообщат, что им необходимо взять с собой. Кроме этого, всем будут выделены средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки)… Транспорта для проведения эвакуационных мероприятий достаточно».

- «Управление по делам ГОиЧС Удомельского района разрабатывает памятки...»

 

А как на самом деле?

  А вот начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области В.В. Завадский в ответе депутату В.В. Карпову от 23.04.2013 г. ОФИЦИАЛЬНО и ЧЕСТНО признал, что полноценной системы оповещения в Удомельском районе на случай ЧС НЕТ ДО СИХ ПОР. (А КАЭС работает без малого уже 30 лет!)

Публикуем выдержки:

«Главное управление региональной безопасности ТО рассмотрело Ваше обращение и сообщает следующее…

- согласно государственного контракта от 24.12.2007 г. по капитальному ремонту Тверской региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (ТвРАСЦО) в муниципальном образовании «Удомельский район» БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАНА установка пункта управления системой оповещения района и два пункта оповещения (ПО) с рупорными громкоговорителями в г. Удомля и п. Брусово. В процессе исполнения контракта было принято дополнительное соглашение, согласно которого в п. Брусово ПО не устанавливается;

- согласно п. 5 разд. 1 приложения к постановлению Администрации ТО от 07.12.2005 № 323-па «О порядке оповещения и информирования населения ТО в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» «Создание, улучшение (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения являются составной частью мероприятий по гражданской обороне, проводимых в органах исполнительной власти ТО, органах местного самоуправления, на соответствующих территориях и в организациях». В соответствии с данным постановлением сопряжение локальной системы с региональной проводится ЗА СЧЁТ Калининской АЭС.

…Вопрос увеличения количества ПО в городах и установки ПО в сельских поселениях ТО вынесен (ТОЛЬКО ВЫНЕСЕН! – Д.П.) на рассмотрение в Правительство ТО».

По сообщению федеральных СМИ, 55% населения России ожидает в ближайшие годы крупной техногенной катастрофы, наподобие Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима» (и в том и в другом случае из зоны заражения были выселены сотни тысяч людей, в Фукусиме – 110 тыс. чел.). Все мы, живущие вокруг Калининской АЭС, ХОТИМ ВЕРИТЬ, что здесь аварии НЕ ПРОИЗОЙДЁТ НИКОГДА. Однако, власть ОБЯЗАНА готовиться К ХУДШЕМУ сценарию. В конце-концов есть ответственные люди, которые ЗА ЭТУ готовность и подготовку людей к действиям в режиме ЧС регулярно получают зарплату. Но что мы видим в реальности?

1). На БОЛЬШЕЙ части Удомельского района (за исключением 5-км зоны) НИКАКОЙ системы оповещения НЕТ. Нам говорят про «перехват теле- и радиосигналов», про «рассылку СМС-сообщений» по мобильным телефонам, про курьеров, но ни одной полноценной тренировки в этой части не было за все прошедшие 20 лет. (В Крымске, по отчётам НА БУМАГЕ, всё тоже было в полном порядке… И какая разница, сколько лет тюрьмы теперь получат МЕЛКИЕ СТРЕЛОЧНИКИ, если сотен людей уже НЕТ В ЖИВЫХ?)

2). Руководство КАЭС свои обязательства по созданию системы оповещения НЕ ВЫПОЛНЯЕТ.

3). Уверенности в том, что оповещение населения и власти в случае крупной аварии на КАЭС произойдёт ВОВРЕМЯ лично у меня НЕТ НИКАКОЙ. Скорее всего, всё произойдёт так, как произошло в Чернобыле в 1986 г. – спустя многие часы. Руководство станции и о мелких-то инцидентах на КАЭС почти НИЧЕГО НИКОГДА не сообщает.

Как нет уверенности и в том, что власть СВОЕВРЕМЕННО оповестит население. «Удомельский снайпер» палил по удомельцам в октябре 2010 г. две недели – за всё время власть не выдала ни одного официального предупреждения.

4). Не только НАСЕЛЕНИЕ, но и удомельская ВЛАСТЬ к действиям в режиме ЧС НЕ ГОТОВА. Свидетельствую – депутаты района, города, с/поселений НЕ ЗНАЮТ о действиях по режиму ЧС, а также, где брать в случае чего «йодсодержащие препараты» (по идее-то они должны храниться в домашних аптечках), где в городе находятся «эвакуационные пункты» и лежат противогазы (через зону заражения к ним что ли пробираться?), куда именно будут вывозить население из Удомли, какие меры компенсации предусмотрены жителям, в случае потери имущества и т.д. – НИКТО НИКОГО НИ О ЧЁМ не информирует и, судя по всему, и не собирается. А «памятки на случай ЧС», судя по всему, будут разрабатывать ещё 20 лет…

Какие «регулярные тренировки с населением проводятся»? О чём вы? 2-3 раза в год повоет сирена в городе И ВСЁ. Это что, полноценные тренировки?

 

Исправить ситуацию

 Конечно, Калининская АЭС – это «священная корова» глав города и района - ставленников руководства КАЭС. О КАЭС – «только хорошо, или ничего». (Как о мёртвой?) Но не до такой же степени, главы-марионетки!

В России всё больше техногенных катастроф (Саяно-Шушенская ГЭС, регулярные взрывы на артскладах, падение ракетоносителей, жуткие автомобильные аварии и т.д.) и природных (Крымск, крупные наводнения и т.д.) - инфраструктура изнашивается, советское наследие проедено... В заклинания, что «этого не может быть, потому, что не может быть никогда» - уже никто не верит. И каждый раз нам рассказывают, что «власть оказалась не готова». Что мешает удомельской власти и готовиться, и тренироваться, и население информировать? Сколько же можно выдавать желаемое за действительное?

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ жителям Удомли передают жители Чернобыля, Фукусимы, Крымска…

Считаю свою статью ОФИЦИАЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ к власти Удомельского района и г. Удомля с предложением исправить ситуацию как можно скорее.

 

Д.Л. Подушков, депутат Собрания депутатов Удомельского района

 

* * *

 

ПРОБЛЕМЫ РЕМОНТОВ БЛОКОВ КАЛИНИНСКОЙ АЭС

 

Ранее «ГУ» (25.06.2013 г.) уже писал о проблемах с ремонтами 1, 3, 4 блоков Калининской АЭС. НАПОМНИМ:

  "ВНЕПЛАНОВЫЙ простой блоков Калининской АЭС только за 5 месяцев 2013 г. составил 95 СУТОК:

1-й блок - 76 суток (после аварийного останова 20 января – пуск не с первой попытки 6 апреля).

4-й блок - 19 суток сверх плана на «капремонте».

Простой одного блока в сутки – это ок. 20-25 млн. рублей недополученных средств. Таким образом, за время простоя потери концерна по КАЭС ТОЛЬКО недополученной выручки от продажи электроэнергии составили ок. 2 МЛРД рублей. (А ведь были ещё многомиллионные потери по самим ремонтам)».

3-й блок: «В статоре генератора текут 3 стержня. Будут менять все 36 штук вроде. Срок ориентировочно месяц минимум».

Но проблемы продолжаются.

Как и предсказывалось, 3-й блок НЕ БЫЛ ПУЩЕН после ремонта 8 июля, как предусматривалось (и официально сообщалось) по плану, а продолжает оставаться «в плановом ремонте» ориентировочно до середины августа. Т.е. незапланированный простой может составить ок. 40 суток.

На 2 блоке ТОЖЕ уже 5 месяцев серьёзные проблемы. Как сообщил ещё в апреле на форуме сайта «ГУ» (http://www.dpodushkov.ru) ник «Rtrt»: «Про 2-ой блок. Там предаварийная ситуация – парогенератор течет уже почти месяц – 2 литра в час из 1-го контура во 2-ой. Останавливать хотели еще в феврале. Интересно даже, доведут до аварии или нет?»

30.06.2013 г., ник «работник», о 2-м блоке: «По причине увеличения протечки парогенератора в ближайшее время 2 блок будет остановлен, под видом планового текущего ремонта, который перенесут с конца декабря (плановый срок) на сейчас. Соответственно, объём и наименование работ будет отличаться от настоящих плановых. То есть неплановый ремонт будет выдан за плановый!».

Что и ПРОИЗОШЛО. По сообщению сайта КАЭС, 12 июля: «Энергоблок № 2 КАЭС остановлен по разрешенной заявке. Запланировано проведение испытания защитной оболочки в соответствии с требованиями Федеральных норм и правил, опробование предохранительных клапанов, А ТАКЖЕ (выделено нами – ред.) проведение работ по устранению замечания по парогенератору-1».

В работу блок был включен 20 июля - итого, + 8 суток незапланированного простоя.

Таким образом, ВСЕ 4 блока КАЭС в этом году во время ремонтов испытали ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ трудности, что повлекло и ещё повлечёт к МНОГОМИЛЛИАРДНЫМ потерям. Как ранее уже было сказано - простой блока в день - ок. 20 млн. рублей. Т.е. только незапланированный, сверхнормативный простой 3 блока может дать ок. 1 млрд. руб. потерь.

Вот истинная цена «эффективных менеджеров». При Л. Мартыновченко директоре и главном инженере Ю. Канышеве всё сокращали сроки ремонтов и громко рапортовали об этом. Ну вот и до сокращались... СЕГОДНЯ ПОЖИНАЮТСЯ ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ этих «досрочных» ремонтов.

 

Но вместо плановой работы – плановое очковтирательство.

С форума сайта «ГУ»:

Ник «Гидрик»: «Как Вам очковтирательство на Калининской АЭС? Помнится, в мае станцию посетил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Так этому японцу под видом «местных рыбаков», подсунули переодетых работников гидроцеха, которые хвалили озёра-охладители и кормили его ухой из «пойманной» на рынке рыбы.

Вот так «разводят» высокопоставленных заграничных визитёров! Они ведь не в курсе, что на станции есть целая структура, занимающаяся очковтирательством».

Он же: «А недавний молодёжный экологический субботник, это разве не очковтирательство? Под видом уборки береговой территории, убирали гидротехнические сооружения станции. Деньги на содержание этих объектов  выведут себе на строительство очередных особняков, а работу выполнят бесплатно добровольцы? Зато как красиво звучит – молодёжный экологический субботник!»

 

Плановое очковтирательство

 

Дискуссия на сайте журнала «Атомная Энергетика» (http://www.proatom.ru/):

 

- «Я свыше 50-ти лет в атомной энергетике и ответственно заявляю, что лучшего руководителя мирной составляющей, чем С.В. Кириенко, не было…

Давайте не забывать о двух радиационных трагедиях в Челябинске-40 и чуть меньшей в Чернобыле.

Я хорошо помню тот бардак, который был в обеспечении безопасности в начале 1980-х, на который даже не смогла повлиять авария на Ровенской АЭС в 1982 г. …

Ну, после этого такие «мелочи», как 3 сгоревших машзала на Армянской, Чернобыльской и Белоярской АЭС (на последней еще и крыша рухнула), и немалое число «козлов» на канальных реакторах не воспринимаются…

За 7 лет руководства Кириенко была только одна авария, которую можно назвать относительно серьезной - взрыв водорода в двух чехлах СУЗ на Калининской АЭС.

Кириенко уходит по состоянию здоровья, а его сменит Лимаренко. Вот тогда и сравним».

- «Хрен редьки не слаще». Что из себя представляют Кириенко, Лимаренко нам хорошо известно. Не руководители они. Так - ни то, ни сё.

...Ваши сравнения с данными 20 летней давности неуместны. За 20 лет мировая наука ушла далеко, а Вы живете сравнениями с прошлым. Надо не назад оглядываться, а смотреть вперед на мировых лидеров в технологиях, социальной политике и пр. У нас кроме дебильных «реформаторских прожектов» достижений нет и не может быть при таких руководителях. Все они «уходят по болезни». Шайбу на грудь ещё повесят и вперед. Уйдут и добрым словом их никто не вспомнит. Их достижения - дефолты, коррупция и развал».

- «Планировать можно все что угодно, а делать то кто будет? В таком плачевном состоянии как сейчас атомная отрасль еще никогда не находилась.

С 1986 г. прошло 27 лет. За это время получили развитие и фундаментальные и прикладные науки...  Только Россия с ее огромнейшим потенциалом топчется на месте. 20 лет разрушительных реформ. Нынешнее состояние ничуть не лучше состояния 1986 года. Многие современные наши «достижения» просто профанация. Иметь такую сырьевую базу и огромнейший потенциал (спасибо советским людям) и находится при этом в аутсайдерах мирового прогресса - стыдно и обидно. Обидно за Великую Державу.

Сегодня иллюзорные достижения выдаются за реальность.

Люди хотят жить сегодня и видеть достижения текущего года. Видеть, что сегодня реально лучше, чем вчера. Завтра должно быть лучше чем сегодня. А сказки про светлое будущее (через 20 лет) им не нужны».

- «Практика последних 20 лет показала убедительно - либеральные «эффективные» менеджеры способны только разрушать и воровать. Ну - как исключение - бешено врать в формате пиара. К разумной деятельности созидательной они неспособны. Поэтому никаких 2-х блоков в год у них нет и не будет! Всё потому, что воруют хорошо, а работают плохо».

- «Дело-то плохо. По новому проекту удалось каким-то чудом успешно построить только Тяньваньскую АЭС. Бушер стоит. Куданкулам на глазах превращается в Бушер. В России пущены блоки на Калининской АЭС и в Волгодонске, которые начали строиться 20 лет тому назад по старым проектам. На чём основана стратегия Росатома? На пустоте? А про два блока в год мы помним. И напомним».

- «...У Росатома сейчас наблюдается подъем с точки зрения портфеля заказов за границей… Росатом продолжит получать существенный доход от реализации коммерческих проектов строительства АЭС за рубежом...» - Что это за бред! Зарубежные контракты приносят Росатому только убытки. Вся выручка от «зарубежной деятельности» - это все те же деньги российских налогоплательщиков, выдаваемые под «послушных» зарубежных заказчиков в виде государственных кредитов…

 И снова плакали денежки российского бюджета. Бизнеса там нет никакого, есть только понты и «обещалки» ВВП своим, как ему кажется, геополитическим союзникам. Грустно».

 

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Андрей Дмитриевич 26.07.2013

    Наше сочувствие всем, кто  живет рядом с этой  сумасшедшей АЭС!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна