О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

СЭКОНД-ХЭНД И ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР

Комментариев: 1

 

http://pasmi.ru/archive/93087

  Первый  искусственный космический спутник мы запустили 4 октября 1957 года, а еще раньше  — а именно 26 июня 1954 года — «включили » в сеть первую атомную электростанцию в городе Обнинске (Калужская область).

  Научная мысль в стране работала! За работой ядерного  объекта следили в «четыре глаза». Объект работал отлично, без сбоев. Потом было построено еще несколько атомных станций. Сегодня в России работают 33 ядерных реактора на 10 атомных станциях. К сожалению, износ оборудования российских АЭС сегодня составляет 60-65%. Цифра, что и говорить, совсем нерадостная. Возможно, именно поэтому теперь  на АЭС постоянно находят некондиционные детали. Впрочем, такая  проблема ныне существует не только в России, но и в более индустриально развитых странах. Еще не совсем утих скандал в Южной Корее, связанный с поставками на местные АЭС  фальшивых деталей.  Но все руководство ядерной отрасли Южной Кореи, обвиненное в коррупционных действиях, ушло в отставку. Возбуждено несколько  уголовных дел.

  Почему же у нас, в России, чиновники, виновные в поставках некачественных деталей на атомные объекты, продолжают занимать свои посты? Они сидят, а  сотрудники МВД и ФСБ снова и снова находят фальшивые детали  как на атомных станциях, так и на производственных объединениях, работающих с делящимися материалами. Мы хотим новый Чернобыль? Новую Фукусиму?

Калининская АЭС: что привез старьевщик?

           Одна из самых проблемных отечественных атомных станций — Калининская — находится в городе Удомля, что в Тверской области. Сегодня на АЭС — сразу 2 «капризных» энергоблока — второй (он на днях остановлен на ремонт) и четвертый (он несколько дней назад выведен из ремонтного состояния).

  - Четвертый энергоблок строили много лет, -рассказывает  депутат городского Совета (в недавнем прошлом- мэр атомной Удомли), редактор газеты «Голос Удомли» Дмитрий Подушков. — В это трудно поверить, что собирали новый энергоблок из старых деталей, привезенных  из Болгарии с АЭС «Белене». В частности, именно из Болгарии прибыл «антикварный» насос (он без движения лежал в Болгарии лет 12), который установили именно на четвертом энергоблоке.

Были там и другие старые, ржавые детали. Какой результат?  На этом блоке перед включением произошло более 30 нештатных ситуаций и ЧП. В феврале 2012 года  четвертый блок останавливали в авральном порядке.

  Дмитрий Подушков рассказал и том, что как -то на станцию привезли  выключатели для АЭС, которые оказались не только кривыми-косыми, но еще и древними. Этакий сэконд-хэнд с доставкой на дом. Стали разбираться: на выключателях обнаружили клеймо производителя — Харьковский завод и даже номера деталей. Но Харьковский завод сразу открестился от этих выключателей.

   «Это не наши детали. Это же откровенная халтура»,  — пояснили заводские.

Дальше в процесс вмешались сотрудники ФСБ РФ. Они как будто бы вышли на след  дяди Пети, который делает все эти  запчасти у себя на балконе в малогабаритной квартире… Вот выйти-то они вышли, и даже дядю Петю нейтрализовали, а фальшивая деталь снова на атомные станции прибывает. Выходит, не один дядя Петя сегодня на балконе работает. Еще есть дядя Миша, который выпиливает детали для атомных станций у себя в гараже.
Сегодня это огромная проблема, потому что «народные умельцы» работают 24 часа в сутки. И ФСБ пока не в силах справиться с этой проблемой.

Ростовская АЭС: задвижки с «секретом»

Свои сэконд-детали обнаружены на Ростовской атомной станции.

-  С февраля 2010 года по 5 июня 2011 года второй энергоблок Ростовской АЭС работал без действующих систем аварийной защиты ядерного реактора,  — рассказывает наш источник в Службе экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. — 5 июня 2011 г. энергоблок был остановлен на планово-предупредительный ремонт, в ходе которого и выяснилось, что  на блоке есть большие проблемы. В ходе оперативного обеспечения Ростовской АЭС сотрудниками отдела УФСБ были получены данные об угрозах функционирования  ядерного объекта, связанные  применением на системах безопасности реакторной установки  оборудования, не отвечающего технологическим требованиям.

Выяснилось, что еще раньше, в соответствии с программой предпусковых испытаний второго энергоблока Ростовской АЭС, на этапе обкатки осуществлялись гидравлические испытания первого контура реакторной установки. Они проходили по быстродействующей запорной арматуре, производства MOSTRO Engineering (Чешская Республика). В ходе испытаний запорная арматура попросту не срабатывала.

Было организовано служебное расследование. Сотрудники ФСБ выразили опасение, что на втором энергоблоке смонтированы тысячи других «подобных задвижек». Что любопытно. О факте пуска второго энергоблока АЭС с неработающими системами аварийной защиты было известно начальнику отдела ФСБ в г. Волгодонске Колеснику В.Ф. Но Колесник не доложил о состоянии дел на станции в Управление ФСБ РФ по Ростовской области. Он скрыл информацию.

Что называется — приехали… Если сотрудник спецслужб утаивает столь значимую информацию, что говорить о некоторых, не совсем честных работниках атомных объектов?

Информация к размышлению

   Более половины россиян (55%) считают, что в ближайшие годы в России может произойти катастрофа, подобная аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Об этом  свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сэконд -трубы из Китая

   От Ростовской области не отстала Челябинская. В этом регионе, как известно, работает такое мощное ядерное ПО (производственное объединение), как «Маяк». Так вот на этом ПО чуть было не пошли в ход некондиционные трубы из КНР.Вовремя спохватились! Трубы на ПО «Маяк» поставило ЗАО «Уральская монтажно-промышленная компания».Отдел экономики этой структуры возглавлял Александр Белобородов.

    Как выяснили следователи, контрафактные китайские трубы были использованы во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов! Делу дали ход. Но во время разбирательства выяснилось, что расследование уголовного дела, возбуждённого по фактам махинаций при поставке и монтаже на объектах ПО «Маяк» китайского оборудования, было незаконно приостановлено УВД по г. Озёрску. Соответствующее постановление прокуратурой было отменено, а  прокурора Озёрска и двух его заместителей привлекли к ответственности.

   Руководство ПО «Маяк» признало: при строительстве одного из объектов на ПО «Маяк» были закуплены трубы производства КНР, при этом счета на оплату были предъявлены как за российские трубы, то есть,  по более высокой цене.

  Из материалов уголовного дела: ««На основании представленных фиктивных документов о стоимости проложенных труб и монтажа узлов трубопровода, ЗАО «Уральская монтажно-промышленная Компания»(УМПК) получила на 45,7 млн. рублей больше, чем полагалось за фактически проведенные работы.

  В марте 2012 года уголовного дело в отношении директора по экономике ЗАО «УМПК» Александра Белобородова, обвиняемого в махинациях при монтаже системы канализации, было передано в суд. Но в октябре Озерский городской суд вынес оправдательный приговор. Прокуратура обжаловала решение в кассационную коллегию Челябинского областного суда. Коллегия отменила оправдательный приговор. Уголовное дело в отношении Белобородова было направлено на новое судебное разбирательство в Озерский городской суд. О завершении расследования уголовного дела сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков: Белобородов признан виновным. Контрафактные трубы с территории «Маяка» вывезены.

 

Факт

  Половина из 33 блоков российских АЭС уже выработали ресурс, но они продолжают эксплуатироваться.

Сэконд-сталь для Белоярской АЭС

   Свой скандал с некондиционным  оборудованием для атомных станций идет и в Петербурге. Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Петроградский райсуд Петербурга уголовное дело о мошенничестве с поставками металлопроката для Белоярской атомной станции.

  Преступная группа, в которую вошли топ-менеджеры ОАО «Атом-Индустрия» и ОАО «ЗиО-Подольск», отправляла заказчику детали, произведенные из низкокачественного металла. Вместо листового проката, днищ и трубных досок, произведенных из металла марки 22 КШ, который используется в атомной промышленности, мошенники отправили изделия из стали более дешевой марки, закупленной у компании «Азовсталь» (Украина).

   «ЗиО-Подольск» за 6 лет заключило с ОАО «Атом-индустрия» ряд договоров (на поставку трубных досок, днищ и т.д.) на общую сумму свыше 100 млн. рублей. Эти заготовки использовались для производства оборудования, поставляемого на многие АЭС России и других стран. В частности, трубные доски, отгруженные «Атом-Индустрией», применялись при выпуске подогревателей высокого давления для АЭС «Козлодуй» (Болгария).

   Уголовное дело Следственный комитет РФ возбудил по материалам ФСБ РФ. Действующие лица — руководители ОАО «Атом-Индустрия» : генеральный директор Дмитрий Голубев и коммерческий директор Ольга Федорова. И директор по закупкам ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов.

   В «Атом-индустрия» и «ЗиО Подольск» уже прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения средств атомной отрасли были поставлены на поток.

   Из материалов уголовного дела: «С целью сокрытия от работников ОАО «ЗиО-Подольск» факта поставки ненадлежащего листового проката, коммерческий директор О. Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений и нанесение ложных…»

  По версии следствия, группа была организована еще в 2008 году. Директор по закупкам машиностроительного завода «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов арестован. Генеральный директор «Атом-Индустрии» Дмитрий Голубев находится в розыске.

«По поиску лишних болтов и гаек»

  Российские некондиционные  детали добрались и до Украины.Нарекания вызывают так называемые ТВС- тепловыделяющие сборки.

   Российские тепловыделяющие сборки на украинских АЭС эксплуатируют с 2003 года. Еще 11 лет назад с этими ТВС уже были большие проблемы: внутри ТВС постоянно находили посторонние предметы.

   Госатомрегулирование Украины разработало специальную программу, которую «за глаза» называли  просто: «По поиску лишних болтов и гаек». В 2003 году была обнаружена 41 дефектная российская ТВС, из них 35 -  негерметичных.

- Это значит, что тепловыделяющие элементы — урановые таблетки в оболочке из циркониевого сплава, из которых и состоит сборка, — пропускают продукты радиоактивного распада, - объясняет доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. — И тем самым загрязняют первый контур энергоблока. В результате все это надо очищать от загрязнения, а это и время, и дополнительные расходы.

В последнее время количество дефектных сборок как будто бы стало уменьшаться ( в 2004 году было 34 шт., 2005 году — 21 шт.). Минимум был достигнут только в 2009 году: таких сборок оказалось всего 9. Но затем количество дефектных ТВС опять стало расти. В 2011 году нашли 21 дефектную штуку. Данных за 2012 год пока нет.

   К слову, каждая ТВС стоит более миллиона долларов. Но Россия -богатая страна… Туда миллион «зеленых», сюда -миллион… Какая мелочь!
Доверие к российским ТВС на Украине сильно подорвано.

 Такие же проблемы с лишними болтами случились и в Иране, там где Россия строила первый блок Бушерской АЭС.

  В октябре 2012 года ядерный реактор в Бушере был внепланово остановлен. Инженеры обнаружили какие-то проблемы. Какие? Причиной неисправности стали … болты,забытые под топливными элементами.

  Атомщики остановили реактор и извлекли из него 163 топливных стержня. Болты, которые оказались под стержнями, подверглись тщательному анализу. Нужно было  выяснить, откуда они появились? Но никакой информации официальный Тегеран  так и не дал.

  26 ноября 2012 года иранские и российские инженеры произвели перезагрузку топливных стержней. АЭС «Бушер» пустили в эксплуатацию.

  Проблема, как видим, охватывает не только российские атомные объекты, но и заграничные, которые Россия строит за кордоном. Рекламации Росатом уже получал как из Китая, так и из Индии. Госкорпорация обещает исправить положение… Исправит ли?

Редакция будет следить за ситуацией с фальшивыми деталями.

Надежда Попова

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Antikiller 02.07.2017

    Позабавила фраза: "И ФСБ пока не в силах справиться с этой проблемой." Вы уверены, что они хотят это делать? Ведь денег здесь не выжмешь... Если уж у руководителя АО "НИТИ им. П.И. Снегирева" (выпускает взрыватели для боеприпасов всех типов) ФСБ-шники вымогали крупную сумму денег, то можно представить, что творится на АЭС и двузначных номерных ящиках, на которых и при Совке-то был порядочный бардак. Немного знаю эту схему работы. Она древняя, как говно мамонта, и не сильно отличается от стиля работы Вашего бывшего шефа Вербикого, он по сравнению с ними мальчик. По поводу некондиции и секонд-хэнда из Китая. Аналогичная картина в военной авиации. Советские разработки продали Китаю, теперь успешно закупаем запчасти, и тоже не всегда кондиция (как пример - регулярные аварии на авиа-шоу, пилоты жалуются на рухлядь и китайское дерьмо в кач-ве запчастей). По поводу хищения средств атомной отрасли - все эти болты и гайки, разумеется, проблема, но по большому счету просто "мелочевка", поэтому контора ее и берет. Это как борьба с ветряными мельницами. На ликвидацию последствий аварий выделяются гораздо большие деньги, при этом отмываются фактически легально. В частности, посмотрите как стремительно пошел в гору директор НВ АЭС после "удачных" аварий в его бытность инженером... Делайте выводы. Ядерная энергетика далеко не единственная отрасль, где карьерный рост связан с успешными "авариями" и построенным на них отмывом. В МВД, прокуратуре ровно то же - напилил для начальства, пошел на повышение.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна