О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Сибирский химический комбинат заканчивает поставлять США низкообогащенный уран

Комментариев: 1

http://www.gudok.ru/news/sociaty/?ID=912649

 

     Наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC закончилась на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината.

  23 мая в 17 часов была остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана /ВОУ/ с разбавителем для получения товарного гексафторида урана. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю, - рассказали в пресс-службе и добавили, что это один из последних этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на комбинате.


   Таким образом, завершается срок действия контракта, заключенного между Россией и США 18 февраля 1993 года, об использовании высокообогащенного урана, который извлекают из ядерного оружия. В рамках соглашения предприятия Росатома осуществили коммерческую переработку 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран. Он предназначался для изготовления топлива для атомных электростанций США.

   Сибирский химический комбинат, входящий в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», по информации пресс-службы предприятия, ни разу за 20 лет работы не допустил поставки некачественной продукции.

ИТАР-ТАСС

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • из Новоуральска 07.09.2013

     

    Здравствуйте, уважаемая Надежда Васильевна!

         Сегодня, 6 сентября обнаружил Ваш сайт. Прочёл статьи по теме ВОУ-НОУ. Вся информация касается преимущественно самого факта подписания Соглашения и путей его реализации во времени. Статьи, безусловно, интересные по тематике и приводимым фактам. Однако, обращаюсь к Вам не как простой посетитель сайта, а как работник Уральского электрохимического комбинате в городе Новоуральск и непосредственный участник этого самого Соглашения ВОУ-НОУ. Как Вы должно быть знаете, Указом Президента Путина В. В. № 1563 от 23 августа 2000 года за участие в "утилизации делящихся материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений из состава ядерных зарядов после их демонтажа как в целях долговременного хранения, так и в целях полного выведения их из ядерно - оружейной сферы" назначается дополнительное пожизненное материальное обеспечение. Так вот я и группа таких же участников процесса утилизации уже два года добиваемся от администрации ГК "Росатом" и руководства УЭХК признания за нами этой работы и нашего права на ДМО в соответствии с Указом Президента. Однако, чиновники Росатома и УЭХК отказывают нам в этом праве, применяя при этом чудовищной силы административное давление и судебный беспредел, нарушая наши права и отказывая нам в социальных гарантиях. Если Вам всё ещё интересна тема ВОУ-НОУ и ситуация с непосредственными участниками процесса, то я могу выслать на Ваш электронный адрес большой пакет документов, касаемый нашей переписки с чинодралами и судебные решения по нашему делу.

    С уважением,  6.9.2013

     23-50

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна