О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Завершена обвязка атомного реактора ледокола «Арктика»

Вслед за «Арктикой» будет выполнена обвязка на ледоколах «Сибирь» и «Урал»

Атомные события в Мире

Британские эксперты прибыли в Иран для модернизации ядерного реактора

Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи пообещал, что вторая очередь ядерного реактора на тяжелой воде в Араке вступит в строй до конца октября

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Новый саркофаг в Чернобыле — это декорации, которые скрывают проблему"

Комментариев: 0

http://gazeta.ua/ru/articles/494874

 

  Длится строительство второго саркофага над четвертым аварийным блоком Чернобыльской атомной станции. Его планируют закончить в 2015 году.

 Проект нужен, считает экс-министр охраны окружающей природной среды 61-летний Юрий Костенко:

— В 1995-м Украина и государства Большой семерки подписали меморандум об остановке Чернобыльской атомной станции, — напоминает Юрий Иванович. — Определяли, как дойти до экологически безопасного состояния станции и зоны отчуждения. Тогда больше всего дискуссий было относительно саркофага над разрушенным реактором. По разным оценкам, там находится около 200 тонн ядерного топлива.

-Стоит ли строить новый саркофаг?

— В нынешнем саркофаге время от времени образовывались щели. Были проблемы с крышей, которая в конце концов развалилась. Нормально его обустроить дешевле, чем строить новый. Главное — начать разработку технологии для изъятия ядерного топлива из разрушенного реактора. Формально в меморандуме это заложили. Но во второй половине 1990-х всем было не до Чернобыля. Решили: пока нет новых технологий, накроем все новым саркофагом. Западные страны выделили миллиард евро на саркофаг. Это декорация, которая скрывает от мира проблемы. Потому что изъять оттуда топливо — в сотни раз дороже. Новое накрытие даст определенный отдых на сотню лет. Хотя нынешний тоже рассчитывали на 50, а он начал разрушаться через 20 лет.

-В чем проблемы зоны отчуждения?

— Кроме саркофага, на территории зоны есть тысячи временных хранилищ отходов. Но нет даже их учета или карт, где они размещены. Захоронения после аварии делали спешно. Также есть проблема подземных вод. Иногда они поднимаются и туда попадает много радионуклидов. Так может загрязниться Днепр.

-Эффективно ли используются средства, выделенные на ликвидацию последствий аварии?

— Количество людей и средств, которые используют в чернобыльской программе, — неадекватное. Чернобыльское законодательство принимала Верховная Рада первого созыва. В ней определены льготы людям, которые живут в третьей или четвертой зонах отчуждения, потому что они потребляют загрязненные продукты. В Норвегии и Швеции тоже есть загрязненные территории от аварии на ЧАЭС. У них получают дотации те люди, которым удается производить чистые продукты на загрязненных территориях. Например, коровам давали специальные препараты, чтобы поглощали радионуклиды. Таким образом, она давала чистое молоко, даже если паслась на загрязненном цезием или стронцием поле. Это стимулирует ликвидацию последствий аварии. Наша система требует использовать больше средств на чернобыльской беде. Это порождает страшную коррупцию и безответственность. Несколько лет назад почти 100 миллионов долларов пошло на так называемый научный туризм. Западные центры присылали своих специалистов для разработки стратегии решения чернобыльских проблем. От этого нет никакой отдачи.

-30-километровая зона работает по тем же правилам, что и 27 лет назад. Возможно, стоит пересмотреть ее формат?

— Когда-то планировали здесь создать Международный институт ядерных исследований. Могли приезжать научные работники со всего мира, а Украина получала бы от этого дивиденды. Но сначала нужно вложить в это свои деньги. Были споры, где и как это сделать. Так все это и осталось на бумаге.

-Раздаются призывы пересмотреть границы зон загрязнения. Какие аргументы?

— Нормы нужно пересматривать. Природа много где "переварила" загрязнение. Распад стронция и цезия — 30 лет. Территории постоянно нужно исследовать. Это все деньги. Но вместо этого средства идут на льготы тем, кто живет в тех зонах. Это целая система поглощения денег. Никто не хочет это менять. Чиновникам удобно. Поэтому на каждую идею пересмотреть льготы сразу образуется митинг под Верховной Радой. Люди, которые сели на иглу дотаций, так просто с нее не слезут.

-Осенью в зоне отчуждения планируют открыть хранилище для ядерных отходов со всей Украины. Почему именно там?

— В Чернобыльской зоне уже лежит 95 % всех радиоактивных отходов страны. Новые отходы атомной энергетики Украины — это мизер, сравнительно с тем, что уже захоронено. Если соблюдать правила, хранилища могут безопасно функционировать и в дальнейшем.

-В чем заключается мировой передовой опыт по захоронению ядерных отходов?

— Никто до сих пор не знает, что с ними делать. Их хранят временно. Период полураспада плутония — десятки тысяч лет. Для такого длительного хранения нужны миллиарды. Международное агентство по атомной энергии разрабатывает программу, по которой отходы будут заливать бетоном и сбрасывать в океан. Бетон постепенно будет разъедаться и высвобождать радиоактивные отходы. Но со временем они будут "перемалываться" природой. Однако вряд ли общество на это согласится.

- Сколько времени Украина будет ощущать последствия от аварии на ЧАЭС?

Чернобыль — проблема для всех живых и нерожденных. Ее никогда не решить. Там никогда не будет "зеленой поляны". Можно только уменьшить последствия катастрофы.


Ольга Богачевская

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна