О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Хранилище плутония под Челябинском представляет угрозу

Комментариев: 2

 

 Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

http://vpk-news.ru 


Известный физик-ядерщик Лев Максимов обеспокоен ситуацией с хранилищем оружейного плутония под Челябинском.

Известный физик-ядерщик Лев Максимов обеспокоен ситуацией с хранилищем оружейного плутония под Челябинском.

«Под Челябинском с 2003 года действует специальное хранилище оружейного плутония, построенное при содействии США, причем не подземное хранилище, как того требуют ядерная безопасность, а открытое, площадью в четыре футбольных поля», - заявил Л.Максимов в интервью, опубликованном на сайте православного медиа-холдинга «Радонеж».

По словам эксперта, который много лет возглавлял на новосибирском заводе химконцентратов направление, связанное с ядерной безопасностью, такие отцы глобальных атомных проектов, как Эдвард Теллер, Андрей Сахаров, Лев Феоктистов, предполагая возможность уничтожения наземных объектов из космоса, в целях безопасности настаивали именно на подземных атомных станциях.

«Вы представляете, что произойдет, если вдруг здесь возникнет аварийная ситуация? Сегодня в результате аварии на Чернобыльская АЭС существует 30-километровая зона отчуждения. В случае аварии на челябинском хранилище зона отчуждения составит порядка тысячи километров. Россия будет рассечена пополам. Вот почему я пришел в ужас, когда узнал о челябинском метеоре. Будь его масса побольше и упади он чуть-чуть не туда - последствия были бы страшными», - заявил физик.

Он также коснулся сделки, заключенной в 1993 году между Виктором Черномырдиным и Альбертом Гором, которая предусматривает до 2013 года продажу Америке за $11,9 млрд 500 тонн оружейного урана.

По словам Л.Максимова, это практически весь ядерный потенциал страны. Сделка обеспечила Америку запасом энергетического сырья на многие десятилетия вперед. При этом, по его словам, реальная стоимость российского урана превышала $8 трлн.

«Запасы урана истощаются, и сейчас все мировые ядерные державы готовят ему замену - торий. Ториевая энергетика - безопасная ядерная энергетика, это энергетика будущего. Однако даже при ториевой энергетике все равно нужен будет оружейный уран. А его-то у нас и не будет и наработать его в должном количестве мы не сумеем! То есть мы автоматически перестаем быть ядерной державой. Навсегда!», - заявил ученый.

Он отметил, что тонна чистого тория производит столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3,5 млн. тонн угля. Распад тория не сопровождается образованием оружейного плутония, а значит, отпадает вопрос утилизации отработанного ядерного топлива.

«Важно и то, что при тории исключен риск неконтролируемых реакций. Наконец, если урановые месторождения находятся под землей и к тому же уже истощены, то тория у нас - в изобилии, причем он буквально лежит на поверхности. Его добыча не будет затратной», - заявил Л.Максимов.

По его словам, 11-12 апреля в Москве прошло совещание с представителями Росатома, «на котором вообще не было произнесено ни слова о перспективах развития ториевой энергетики».



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Конюхов Владимир 25.04.2013

    Ага, только кроме расчёта экономики, нет расчета физики и ТВС, также проблема с теплоотводом. К тому же что за мнимый тезис про терроризм?

  • Иван Иваныч Петров 24.04.2013

    Так  глава Росатома Кириенко до сих пор не знает, что такое ТОРИЙ. Он живет вчерашним днем. И все пытается построить плавучую АЭС. Скоро будет 10 лет, как пытается.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна